So-net無料ブログ作成

「ウツボのたたき」で一杯! [グルメ]

RIMG0041.jpg











この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。







RIMG0030.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。







RIMG0031.jpg

お通しは、「イカの塩辛」です。
大根おろしに柚子が添えられ、味がマイルドになり、香りも豊かに美味しくなりました。








RIMG0027.jpg

肴は、“水無月 旬のおすすめ”から・・・








RIMG0036.jpg

「ジュンサイ 冷し鉢」です。







RIMG0037.jpg

ジュンサイのヌルッとした食感が大好きです。








RIMG0049.jpg

同じおすすめから、「鰯 梅肉揚げ」です。







RIMG0050.jpg

梅肉の酸味と鰯が合いますね。








RIMG0052.jpg

骨も塩をつけて、パリパリと美味しいいただきました。








RIMG0053.jpg

頭ももちろん美味しく、バリバリといただきました。








RIMG0028.jpg

〆は、“四国フェア”から・・・








RIMG0038.jpg

土佐の珍味「ウツボのたたき」をポン酢でいただきます。








RIMG0043.jpg

ウツボは蒸してから炙っているそうで、ゼラチン質が柔らかくなっています。








RIMG0047.jpg

モチッとした歯応えが良いですね。








RIMG0032.jpg

あの“ウツボくん”は、仲間が料理されたこともあって、水槽の隅で、ちょっとイジけて見えました。
でも、無事です。








RIMG0056.jpg

飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。

ご馳走様でした。

nice!(68)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理