So-net無料ブログ作成

「地鶏の塩焼き」で一杯! [グルメ]

RIMG6418.jpg




















DSC_3563.jpg

この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。

いきなり日本酒です。











RIMG6388.jpg

奈良県御所市の油長酒造「風の森 雄町 純米吟醸 笊籬採り 無濾過無加水生酒 60%精米」の冷酒です。










RIMG6386.jpg

微発泡している旨いお酒です。










RIMG6390.jpg

お通しは、「ポテトサラダ」です。










RIMG6393.jpg

肴は、「水茄子の刺身」です。









RIMG6394.jpg

水分が多くて、甘みもあります。









RIMG6400.jpg

芥子がアクセントです。










RIMG6395.jpg

こちらは、「とこぶしの酒蒸し」です。











RIMG6396.jpg

固すぎず、柔らかすぎず、弾力のある身が美味しいです。











RIMG6402.jpg

「海鞘(ほや)の刺身」です。









RIMG6403.jpg

海の味と香りがします。











RIMG6409.jpg

お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米雄町 無濾過無原酒 55%精米」の燗酒です。











RIMG6412.jpg

さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 雄町 60%精米 無濾過生原酒本間酒店厳選」の燗酒です。
本間酒店とは、杉並区笹塚で、無濾過生原酒や原酒熟成酒を中心に扱っている酒屋さんです。
日本酒に興味のある方は要チェックです。











RIMG6420.jpg

メインは、青森県三戸のあべどりのモモ肉を使った「地鶏の塩焼き」です。










RIMG6419.jpg

ものすごくジューシーです!
肉は固くなく、肉の旨味を感じる焼き加減です。











RIMG6423.jpg



RIMG6422.jpg

山葵も柚子胡椒もどちらも良いですね。












RIMG6424.jpg

〆のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町 60%精米」の常温です。

と言うことで、この夜のお酒は、「雄町」尽くしでした。

ご馳走様でした。



nice!(75)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理