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「ルッコラとボンゴレのニョッキ」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。








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まずは、「スプリッツ」で乾杯です。
アペロルとスプマンテのソーダ割りで、イタリアで人気の食前酒だそうです。
爽やかな甘酸っぱさが美味しいお酒です。










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お通しは、「バケット」です。









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肴は、「空豆とペコリーノ」です。









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生のそら豆を刻んで、ペコリーノチーズと胡椒で味付けしたシンプルな一品。
これが、美味しいんです。









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ここで白ワインです。
「Lison Classico/Castello di Porcia」です。
フリウラーノ種100%の白ワイン、旨みはあるけど、スッキリとした味わいのワインです。










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メインはパスタ、「ルッコラとボンゴレのニョッキ」です。











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この店のアサリは多いので、アサリのワイン蒸しと間違えそうですが、パスタです。










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ニンニクの利いた塩味のソースに、柔らかなニョッキとアサリが合います。










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ニョッキの数より、アサリの数の方が多いですね。









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手前と向こうの小皿のアサリの殻で一人前です。










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「ちょこっとナッツ」です。










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〆のバーボンは「メーカーズマーク」のオンザロックです。

ご馳走様でした。



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