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「桜鱒の桜〆」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。










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まずは、ビール。









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10タップの中から選びます。










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三重県の伊勢角屋麦酒「パイレーツキングIPA」です。
ほんのりとした甘みとIPAらしい苦味も感じる美味しいビールです。










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お通しは、「野菜の炒め煮」です。











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肴は、「冷奴」、塩でいただきます。











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そして、「桜鱒の桜〆」です。











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桜が開花したことだし、この料理が出てくると、春を感じます。











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桜の香りを纏った桜鱒、ほんのりとした桜の香りと柔らかい桜鱒の身が美味しいです!











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お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米雄町 無濾過生原酒 55%精米」のぬる燗です。











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冷蔵庫にあったのですが、冷酒だと少しかたい感じがしたので、ぬる燗にしてもらいました。
旨い!
酸味は押さえられ、旨みと甘みが出てきますが、スッーと消えていきます。
スッキリとした燗酒です。











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続いて、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 阿波山田65 純米 生無濾過 阿波産山田錦65%精米」の冷酒です。











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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 山田錦 60%精米 無濾過生原酒」の常温です。












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肴は、“酒肴三趣盛り”です。









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左から、「しらすの山椒煮」です。










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味付けが絶妙で歯応えも良いし美味しいです。










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「いかの海鼠腸(このわた)和え」です。










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いかに海鼠腸の風味が加えられ、粘り気のある風味が美味しいです。











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大好物の「自家製蕗味噌」です。








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トロッとした舌触りの中に、蕗の苦みと旨みが香ります。
酒が進む肴ばかりです。









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〆は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の常温です。
見た目通り、濃厚な味わいのお酒です。
蕗味噌に合いました。








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ご馳走様でした。

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