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「サルシッチャとルッコラのパスタ」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。











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この日も、カウンターに座りました。










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まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。










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グラスを少し手前に滑らせつつ、口からお迎えです。










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お通しは、「バケット」、塩入のオリーブオイルでいただきます。










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肴は、「赤海老と姫ホタテ、タコのマリネ」です。










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それぞれの食感とともに、漬け込まれた素材が美味しいです。











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白ワインは、シチリアのドン・トーマシ社の「グリッロ シャルドネ」です。










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グリッロとシャルドネ、それぞれ50%で、果実味と酸味のバランスの良いワインです。











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メインは、「サルシッチャとルッコラのパスタ」です。










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ザクザクと刻んだルッコラに、サルシッチャとニンニク、チーズを絡めたパスタです。
イタリアでは、ショートパスタが主流だそうですが、マスターのおすすめはスパゲッティーでした。











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ルッコラのほろ苦さとチーズの塩加減、ニンニクのパンチ、サルシッチャのコクが加わった美味しいパスタです。
サルシッチャの肉らしさが良いですね。










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次の白ワインは、トスカーナの「ボルゴ スコペート」です。
シャルドネ(75%)、ソーヴィニヨン・ブラン(20%)、ゲヴェルツトラミネール(5%)の組み合わせです。
スッキリとした果実味に爽やかな酸味、それにゲヴェルツトラミネールの香りが利いている美味しいワインです。












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〆は、「ミックスナッツ」の普通サイズです。









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飲み物は、もちろんグラッパです。
「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。









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ピノ・ネロ100%のグラッパ、香り豊かなグラッパをマイショットグラスで頂きました。

ご馳走様でした。


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