So-net無料ブログ作成

「馬刀貝、冷製酒蒸し」で一杯! [グルメ]

RIMG5835.jpg















RIMG5824.jpg

この日は、池袋東口にある居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。










RIMG5825.jpg

入り口の“おすすめメニュー”をチェックです。
美味しそうな肴が並びます。











RIMG5827.jpg

まずは、本日のクラフトビール10タップから・・・











RIMG5826.jpg

京都醸造の「巴(ともえ)」IPAです。
柑橘系の香りとスッキリとしたのど越し、それと苦味のバランスが良いですね。










RIMG5829.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」です。











RIMG5830.jpg

肴は、山形県産ひでんのおひたし「ひたしまめ」です。
柔らかくて、大豆の甘さを感じるおひたしです。











RIMG5831.jpg

「鯖の昆布〆」です。










RIMG5833.jpg

鯖が良かったので、酢で〆ずに昆布〆にしたそうです。











RIMG5842.jpg

鯖の甘みと旨味が滲み出てきます。











RIMG5844.jpg

ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。











RIMG5834.jpg

「馬刀貝、冷製酒蒸し」、その大きさに驚きです。











RIMG5836.jpg



RIMG5849.jpg

しかし、味は大味ではなく、貝の旨味が凝縮されているようです。









RIMG5860.jpg

馬刀貝は旨い!

酒が進みます。










RIMG5850.jpg

島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 生酛 純米生原酒 改良雄町 70%精米 27BY」の常温です。


実は、お邪魔した前日は、マスターの誕生日、当日は板長の誕生日と言うことで、プレゼントを持って行きました。
写真は撮っていませんが、イタリアの白ワインです。










RIMG5838.jpg

そのお返しと、実は先週が小生の誕生日でもあると言うこともあり、プレゼントを頂きました。










RIMG5839.jpg

“Tシャツ”ですが、ジョニー・ウインターのTシャツです。










RIMG5840.jpg

実は、2014年4月の日本公演のチケットを購入していたのですが、インフルエンザでダウン!
見に行けませんでした。
彼はなんと、その年の7月に死去(涙)と言うこともあり、その事情を知っていたからのプレゼントでした。











RIMG5855.jpg

さらに、板長から「赤貝ぬた」をオマケにいただきました。









RIMG5857.jpg

酢味噌で和えた赤貝、酒の肴に最高です。










RIMG5864.jpg

そこで、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 備前雄町 無濾過生原酒 純米 60%精米本間酒店厳選」の燗酒です。










RIMG5870.jpg

〆の肴は、「馬のベーコン」です。










RIMG5871.jpg


RIMG5874.jpg

スモーキーで優しい脂を感じる馬のベーコン、粒入りマスタードが合います。










RIMG5869.jpg

お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 生酛 無濾過生原酒 山田錦 60%精米」の燗酒です。

今宵も大満足!

ご馳走様でした。


nice!(69)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理