So-net無料ブログ作成

「かわはぎ薄造り」で一杯! [グルメ]

s-RIMG4188(小).jpg












この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。








s-RIMG4175(小).jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。









s-RIMG4179(小).jpg

水槽の隣に陣取ったので、“ウツボくん”を観察です。









s-RIMG4209(小).jpg

しばらくすると動き出しました。
元気なようです。








s-RIMG4176(小).jpg

お通しは、「鰹の甘辛煮」と「茶碗蒸し」です。









s-RIMG4177(小).jpg

肴は、“新潟山形フェア”から・・・









s-RIMG4183(小).jpg

「玉こんにゃく」と「里芋」の田楽です。









s-RIMG4184(小).jpg

里芋が柔らかく、甘辛いタレが美味しいです。










s-RIMG4178(小).jpg

そして、“霜月 旬のおすすめ”から・・・









s-RIMG4185(小).jpg

「かわはぎ薄造り」、ポン酢でいただきます。








s-RIMG4192(小).jpg

旬だけあって、かわはぎの身が甘くて美味しい。








s-RIMG4194(小).jpg

紅葉おろしで、ピリッと締まったお味です。









s-RIMG4187(小).jpg



s-RIMG4199(小).jpg

肝を溶かして付けても、もちろん美味しいです!









s-RIMG4198(小).jpg

ここで、板長さんから差し入れが・・・

「本マグロ」の顎の辺りを焼いたものです。
今回も豪勢な差し入れです。









s-RIMG4201(小).jpg

顎の辺りは、筋肉もあるし、コラーゲンもたっぷりとあります。
先日のかま焼きはボリュームがありすぎたけど、これくらいはちょうど良いです。









s-RIMG4208(小).jpg

飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。









s-RIMG4203(小).jpg

〆は、「塩炒煎り銀杏」を注文です。









s-RIMG4207(小).jpg

甘みがあって美味しいですね。

ご馳走様でした。


nice!(72)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理