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「塩煎り銀杏とむかご」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。










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飲み物は、「黒ホッピー」割りです。









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お通しは・・・










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「タコとの魚の醤油漬け」、ネットリとした味わいが美味しいです。









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と「冷奴」です。










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肴は、9月から始まった”四国フェア”から・・・









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香川の郷土料理と言う「わけぎ和え」です。









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シャキッとした歯応えのわけぎに、柔らかいタコがの組み合わせが良いですね。
酢味噌が合っていて、美味しいです。










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続いては土佐の珍味、「ウツボの叩き」です。










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思わず水槽を見ました。
席からは遠かったのですが、居たのが見えました(ホッ)。










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弾力のある身に、皮のゼラチン質が旨いです。









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ポン酢でさっぱりと、美味しくいただきました。









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続いて、高知と香川の郷土料理、「ニロギ唐揚げと醤油豆」です。









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高知名物の小魚「ニロギ」は頭からバリバリ、美味しいです。










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香川名物の「醤油豆」は、甘さと醤油の塩ょっぱさが美味しい酒の肴です。











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ここで、飲み物のオススメを見つけました。
「一刻者の炭酸割り」です。










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芋焼酎と炭酸は合いますね。
バーボンハイボールと同じような味わいです。










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〆は、「塩煎り銀杏」と「零余子(むかご)」です。









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銀杏の甘さとむかごの塩味が美味しいですね。


ご馳走様でした。



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