So-net無料ブログ作成

「焼き五目厚揚げ」で一杯! [グルメ]

RIMG3044.jpg















RIMG3001.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。


お酒は、岩手県特集ということで・・・











RIMG3004.jpg

まずは、岩手県盛岡市の菊の司酒造「平井六右衛門 火入れ 純米 ぎんおとめ 60%精米」です。











RIMG3003.jpg

ほんのりとした米の甘味とフルーティーな香りのあと、酸味を伴って消えていきます。


肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。










RIMG3007.jpg

「醤油麹五目きんぴら」、牛蒡の食感が好きです。











RIMG3013.jpg

お酒は、岩手県釜石市の株式会社 浜千鳥「浜千鳥 純米 吟ぎんが 麹米:55%精米 、掛米:60%精米」です。











RIMG3011.jpg

小生好みの落ち着いた味わいのお酒です。











RIMG3017.jpg

「いわしの醤油麹かば焼き」、濃いめの味が酒の肴に良いです。












RIMG3019.jpg

岩手県下閉伊郡岩泉町の泉金酒造「龍泉八重桜  純米 匠~Takumi~ 山田錦 麹米:55%精米 掛米:60%精米」です。











RIMG3018.jpg

山田錦らしいスッキリとした飲み口、美味しいお酒です。










RIMG3023.jpg

岩手県久慈市の株式会社 福来「福来 特別純米 涼霞(すずかすみ)ぎんおとめ 60%精米」です。










RIMG3022.jpg

ほんのりとした酸味が特徴です。












RIMG3026.jpg

「豚ロース肉のマリネ」、これも酒が進む肴です。










RIMG3032.jpg

鳥取県鳥取市の山根酒造「日置桜 青冴え 強力 純米 強力 65%精米」です。











RIMG3031.jpg

“強力”という名前のごとく、しっかりとした味のお酒です。











RIMG3041.jpg

滋賀県近江市の中澤酒造「一博(かずひろ) 純米 無濾過生原酒 吟吹雪 60%精米」です。









RIMG3039.jpg

米の旨味と酸味のバランスが良いですね。









RIMG3043.jpg

肴は、「焼き五目厚揚げ、少なめ」です。










RIMG3036.jpg

味付けは、右から「醤油麹」









RIMG3037.jpg

「ゴマだれ」









RIMG3045.jpg

「ポン酢」です。

ちょっと飲み過ぎ、ご馳走様でした。

nice!(69)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理