So-net無料ブログ作成

「タコのピリ辛ザンギ」で一杯! [グルメ]

RIMG2724.jpg









この日は、遅くなったので、近場でサクッとと言うことで。
地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。







RIMG2712.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。









RIMG2713.jpg

お通しは・・・









RIMG2714.jpg

「ポテトサラダ」と









RIMG2715.jpg

「冷や奴」です。









RIMG2716.jpg

肴は、「イワシの叩き」です。

脂が乗っていて旨いです。








RIMG2719.jpg

細かく叩いてあるのも良いですね。
鯵の時と同じような作りなので、同じ料理人の仕事のようですね。
ここの料理長も、異動があるようで、良く変わります。









RIMG2721.jpg

そして、「とろたく」です。









RIMG2727.jpg

沢庵のカリッとした食感と“とろ”のトロッとした食感が良いですね。











RIMG2726.jpg

「タコのピリ辛ザンギ」です。









RIMG2725.jpg

タコのコリッとした食感が良いですね。









RIMG2735.jpg

ピリッではなく、結構辛くて、酒の肴になりました。










RIMG2728.jpg

飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。










RIMG2729.jpg

「板わさ山葵昆布」です。










RIMG2730.jpg

蒲鉾に、山葵と昆布をつけて食べます。
ちょっとつまむには良いですね。

ご馳走様でした。

(今回は、遠かったので”ウツボくん”を確認できませんでしたが、多分、元気でしょう。)
nice!(61)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理