So-net無料ブログ作成

「アグー豚と青パパイヤの塩だれイリチー」で一杯! [グルメ]

RIMG2657.jpg











この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。









RIMG2642.jpg

カウンターの端に座って、“ウツボくん”の確認です。
久しぶりのご対面でしたが、夏バテも見られず、元気の様子でした。










RIMG2646.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。











RIMG2643.jpg

お通しは・・・









RIMG2644.jpg

「こんにゃく明太子」と









RIMG2645.jpg

「カマボコと卵焼き」です。












RIMG2647.jpg

肴は、「焼き枝豆」です。










RIMG2648.jpg

塩とともに焼いてあって、良い塩加減で、










RIMG2650.jpg

枝豆は甘くて美味しいです。










RIMG2651.jpg

「鯵の叩き」です。
生姜と一緒に叩いてありました。










RIMG2653.jpg

こういう鯵の叩きは初めてですが、美味しいです。











RIMG2663.jpg

メインは、8月の沖縄フェアの生き残り、「アグー豚と青パパイヤの塩だれイリチー」です。












RIMG2660.jpg

「青パパイヤ」がコリコリとして、食感は乾瓢のようです。











RIMG2662.jpg

アグー豚の味わいも良いですね。










RIMG2664.jpg

“イリチー”というのは、素材にだし汁を加えて、炒め煮にする調理法だそうです。











RIMG2666.jpg

飲み物は、やはり沖縄の泡盛ですね。

「まさひろ古酒」(43度)のオンザロックです。
これは、香りが良く、味わいも甘くて旨い!
でも、キツイ!

8月の終わり、「沖縄フェア」に何とか間に合いました。

ご馳走様でした。



nice!(62)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理