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「生姜味噌漬け」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。











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まずは、この日の10タップからチョイスします。











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神奈川県茅ヶ崎市の熊沢醸造、湘南ビール「サマーオレンジエール」です。











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オレンジの味と香りが爽やかですが、後味はビターで美味しいビールです。










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お通しは、「茶碗蒸し」です。










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肴は、「ひたし豆」です。











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そして、寿司屋ではないのに「おまかせ握り四貫」です。









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左から、「コチ」、「小鰭」










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「鮪」、「小鯛の酢じめ」です。
〆具合も良くて、美味しい握りです。


ここで日本酒です。










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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米吟醸 山田錦 50%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。











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これは、「白だつ胡麻酢がけ」です。
“白だつ”とは、茎芋ずいきのことだそうです。











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ずいきのシャキッとした歯ごたえに、甘酸っぱい胡麻酢の旨さが合います。











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お酒は、香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米 無濾過生原酒 68%精米」の常温です。










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そして、選べる「酒肴三趣盛り」です。










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左から、「スナップエンドウきんぴら」、白滝とじゃこがを加えて、美味しいです。










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「あん肝味噌」です。
あん肝の旨さに、味噌の甘味が加わった最強の酒の肴です!











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「生姜味噌漬け」です。
ピリッと辛い生姜ですが、味噌の味が加わることで、まろやかな味わいになっています。











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そこで、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃純米 山田錦 60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。

今宵も心地良く飲みました。


ご馳走さまでした。


(追加)

昨日の「鈴鹿8耐」は、雨の中、スタート時から波乱含みでしたね。
最終的には、YAMAHAのファクトリーチームが4連覇、HONDAが2位、3位にKAWASAKIが入りました。
セーフティーカーが入って、混戦模様になり、最後まで面白いレースでした。
もちろん、TV観戦です(笑)。

選手、クルー、スタッフ、観客の皆さん、お疲れ様でした。


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松屋「ケイジャンチキン定食」を食す! [グルメ]

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この日のランチは、松屋で7月24日(火)から発売された「ケイジャンチキン定食」にしました。
定価は650円ですが、セルフ店なので640円です。









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料理ができて、カウンターに取りに行って着席です。










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8月7日(火)10時まで、ご飯の大盛りは無料と言うことで、大盛りに!









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サラダ










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ワカメと揚げの味噌汁。










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メインの「ケイジャンチキン」です。
“ケイジャン料理”は、アメリカ・ニューオリンズの名物料理です。
ケイジャンチキンは、とてもスパイシーで、ピリ辛な味わいです。










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スパイシーなソースは、チリパウダーやブラックペッパーなどの12種類の香辛料を使用しているそうです。
鶏肉は柔らかく、キャベツとタマネギも美味しいです。










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早速、オンザライスです。
一緒に、スプーンで食べるのが良いです。
ご飯を大盛りにして正解でした。










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もちろん完食!

ご馳走様でした。




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仕上げは、「マンゴー&バナナパフェ」! [グルメ]

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この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。









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カウンターに着席し、“ウツボくん”を確認。
この日は、終始、大人しくしていました。











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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。











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お通しは・・・










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「昆布と油揚げの煮物」と










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「玉子豆腐の塩ウニ乗せ」です。











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肴は、“文月 旬のおすすめ”から・・・










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「水茄子の浅漬け」です。









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水分もタップリ、浅漬けが旨いです。











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そして、「カワハギの薄造り」です。










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身が甘くて旨いですね。









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肝醤油もたまりません。










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ここで、板長さんから、「鯛兜焼き」の差し入れです。









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しゃぶり尽くしました(笑)。










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飲み物は「宝酎ハイ」です。












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久しぶりに、「鶏の唐揚げ」を注文しました。










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薬味は、“ポン酢”と“梅肉葱ソース”ですが、“マヨネーズ”に変更です。











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マヨネーズに唐揚げは、王道の美味しさですね。











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ポン酢も、もちろん美味しいです!











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〆のデザートは、7月限定「マンゴー&バナナパフェ」です。










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ボリュームもあり、甘さ、旨さがあります。
後味もスッキリ!


ご馳走さまでした。




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「鱧の天ぷら」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。









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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。







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お通しは、「殻付きウニ」です。
お通しにしては贅沢、甘くて美味しいです!









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肴は、「刺身のおまかせ五点盛り、ハーフサイズ」です。









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「マグロ赤身」、「イカ」








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「鰹の塩叩き」、「コチ」








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「野母ん鯵」(長崎県のブランド鯵だそうです)、「ホタテ」








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「殻付きウニ」も再登場です。
5点ではなく。7点盛りでした。


ここで日本酒です。









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佐賀県鹿島市の富久千代酒造「鍋島 赤磐雄町 純米吟醸 50%精米」です。








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甘酸っぱく、まろやかな印象のお酒です。








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肴は、「鰻ざく」です。








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夏らしい肴です。









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次は、「鱧の天ぷら」、これも夏らしい肴です。








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天つゆも良いですが、塩も良いですね。








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この塩味でお酒が進みます。








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そこで、「鍋島 裏鍋島 純米吟醸 隠し酒 50%精米 生酒」です。
フルーティーで、米の甘味を感じるお酒です。










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ラベルの「鍋島」の文字が裏文字になっています。








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「ナッツ、ハーフサイズ」です。








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そして、「酎ハイ」です。








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お気持ちは、「あら汁」です。
味噌汁はホッとしますね。


ご馳走様でした。


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サンポー「カレー味 焼豚ラーメン」を食す! [グルメ]

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今年の2月発売のサンポー「カレー味 焼豚ラーメン」をスーパーで見つけて購入しました。








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日本で初めて国産カレー粉を発売したHachiとサンポー食品とのコラボ商品です。









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上蓋をめくり、粉末スープ、焼豚、紅ショウガを取り出します。








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麺は、ラードで揚げた中細ちぢれ麺です。
お湯を入れて、3分+30秒待ちます。








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かやくは、焼豚、紅ショウガ、ネギです。








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「ハチ食品」で製造した、30種類のスパイスをブレンドしたカレールーを使用したスープが特徴です。








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風味豊かなカレー味です。
辛くはないけれど、スパイシーです。

もちろん完食!(写真暑さで失念)

ご馳走様でした。


タグ:サンポー
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「フィッシュ&チップス」で一杯! [グルメ]

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連日、暑い日が続きます。

仕事帰りに池袋でちょっと立寄です。








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酒蔵居酒屋「清瀧 池袋本店」のすぐ隣にある「バル・デ・リコ池袋駅前店」にお邪魔しました。








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まずは、「エビス生ビール」で乾杯です。
喉に染みます!









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肴は、「フィッシュ&チップス」です。








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カリッと揚げたてのポテトが美味しいです。










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白身魚のフライに自家製のタルタルソースが合います。









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サッポロビールの樽詰めパークリングワイン、「ポールスター」です。
フルーティーで酸味のある、飲みやすいスパークリングワインです。








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カウンター席の目の前には、骨付きの生ハム(ハモンセラーノ?)が飾られていました。








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次回はこれを食べながら、白ワインですね。









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立寄り酒はこれくらい、ご馳走様でした。


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「金目鯛のすだち漬け焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くにある、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。










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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。

肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。










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「燻製明太子」です。









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スモーキーな明太子で酒が進みますね。










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「キャベツとパプリカの甘酢漬け」、良い具合に浸かっていて、シャキシャキとした食感も良いです。









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ここで日本酒、この日のメニューから選びます。











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長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 Il Cumulonembo(入道雲) 純米 無濾過生原酒 65%精米」です。










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スッキリ爽やか、ラムネのような味わいのお酒です。










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セットのもう一品、「牛肉と新レンコンの実山椒煮」です。
レンコンがシャキッと、でも柔らかく美味しいです。










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次のお酒は、長野県木曽郡木祖村の湯川酒造店「十六代 九郎右衛門 特別純米 ひとごこち 60%精米 夏生酒」です。










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米の甘さと心地よい酸味が美味しいです。


続いて、7月は九州特集と言うことで、









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佐賀県多久市の東鶴酒造「東鶴 純米吟醸 山田錦 55%精米 無濾過生」です。










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甘酸っぱいフレッシュな飲み口のお酒です。












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メインの肴は、「金目鯛のすだち漬け焼き」です。










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プリッとして身がしまって美味しいです。












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もう一つ、佐賀県三養基郡みやき町の甘吹酒造「天吹 純米吟醸 雄町 生 55%精米」です。











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柔らかな印象の酸味が心地良いです。










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〆は、「クリームチーズの粕漬け、ハーフサイズ」です。










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和風なので、日本酒に合います。











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そこで、広島県東広島市安芸津町の今田酒造本店「海風土 純米 70%精米」です。










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酸味がパッとくる味わい、スッキリとアップルジュースのような味です。

ご馳走様でした。


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「穴子とトマトのアヒージョ」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にあるWACCA池袋5階にあるイタリアン&ワインバル“ヴィアージョ”にお邪魔しました。









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まずは、チリのバルディビエン「リミティッドブリュット」で乾杯です。
シャルドネとピノ・ノワールで造られた、スッキリとしたスパークリングワインです。








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肴は、「ローストポーク、バルサミコソース添え」です。








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甘みと仄かな酸味が美味しいバルサミコソースにスッキリとしたポークが美味しいです。








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ワインは、イタリア・トスカーナ産の「トスカーナ・ビアンコ」です。









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「穴子とトマトのアヒージョ、バケット添え」です。







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熱々のアヒージョです。








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トマトの酸味と穴子が良いバランスです。








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バケットに染み込んだオリーブオイルが美味しいです。









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もう一つ、チリのセントラル・ヴァレー産「デル・スール シャルドネ レセルバ」です。








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デザートは、コーヒーと








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「自家製ティラミス」です。








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マスカルポーネがタップリ、ホッと一息のデザートです。

ご馳走様でした。

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セブンプレミアム「一風堂 とんこつまぜそば」を食す! [グルメ]

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2018年5月21日発売の、セブンプレミアム「一風堂 とんこつまぜそば」をセブンイレブンで見つけて購入しました。
このカップ麺は、「汁なし麺」を“一風堂”風に仕上げたものだそうです。









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「とんこつまぜそば」に惹かれました。










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上蓋をめくります。









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麺は、中細ストレート麺です。











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液体だれ、かやく、調味オイル、ふりかけの袋を取り出します。










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かやくを麺の上に乗せて、熱湯を注いで3分+30秒待ちます。











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液体だれと調味オイルは温めておきます。










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湯切りをします。










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液体だれをかけて、かき混ぜます。










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そして、調味オイルとふりかけをかけて、よく混ぜれば完成です。
具材は、角切りチャーシュー、キクラゲ、ネギとシンプルです。










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それに、紅ショウガと白ごまのふりかけがつきます。
調味オイルは、ニンニクをローストした特製の黒香油、香りが食欲をそそります。











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結構、ボリュームがありましたが、完食です。










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ご馳走様でした。
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四日市名物の「トンテキ」で一杯! [グルメ]

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この日は、遅くなったので、地元の居酒屋“日本海庄や”でサクッと飲もうとお邪魔しました。









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運良く、カウンター席が空いていたので、水槽のとなりに着席。










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久しぶりに“ウツボくん”の元気な姿を確認しました。









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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。









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お通しは・・・









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「マグロのしぐれ煮」、粒山椒がピリッと美味しいです。









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と「ポテトサラダ」です。









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肴は、“7月の東海フェア”から・・・









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「由比漁師料理 沖あがり」です。









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桜えびを出汁醤油で煮込んだ料理です。









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豆腐と桜えびが良い味を出しています。
熱いのですが、冷房がガンガン効いていたので、ホッとしました。










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続いて、本日のオススメから、「焼きガキ」3個セットです。











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小ぶりながら、ふっくらとして、醤油味の焼きガキが美味しいです。










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そして、小腹が空いていたので、「ネギトロ巻き」をいただきました。










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ワサビは別盛り、自分で好きなだけつけていただきました。










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メインは、同じく“東海フェア”から、四日市名物の「トンテキ」です。
メニューに登場すると必ず注文してしまいます。











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“四日市とんてき協会”による「とんてき」の定義は、4つ・・・
① 黒っぽい濃い味のソース
② 厚切りの豚ロース肉を使用
③ ニンニクが添えられている
④ 千切りキャベツの付け合わせ
です。
さすが厚切り豚ロース、噛みごたえがありますね。









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カリッとしたガーリックチップスもおいしいです。
ウスターソースの味と色が良いですね。

ご馳走様でした。



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