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「大とろのかま下」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅近くのお寿司屋さん“すしやあづま”にお邪魔しました。
“あづまニカイ”は良くお邪魔しますが、1階のお寿司屋さんは久しぶりです。








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まずは日本酒、高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店「久礼 特別純米酒 60%精米 生酒」です。







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生酒特有の米の甘さを感じますが、のど越しは、さっぱりです。








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お通しは、「もずく酢とさらし玉ねぎ、とろろ」です。









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ボリュームがあって美味しかったです。
削り節の色が面白いですね。








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肴は、「刺身おまかせ盛り」です。








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赤貝、小肌、鯛、マグロ。








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鯵は、親方オススメの食べ方、新タマネギを巻いていただきました。
新タマネギは辛くないので、鯵とバランスがとれて美味しいです。




オマケをいただきました。








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焼いた「大とろのかま下」です。

これが、旨い!







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脂はクセが無くて良いですね。


お酒を追加です。








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山口県岩国市の八百新酒造「雁木 ノ壱 純米 無濾過生原酒 山田錦60%精米」です。 






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こちらも飲みやすいお酒です。


おまけがもう一つ。







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「イワシの煮付け」です。








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大きいイワシですが、美味しかったです。

ここまでで結構お腹が一杯になってきましたが、いよいよ握りです。








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まずは、「小肌」。
刺身が美味しかったので、握りでもいただきました。








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そして、「タコ」です。
噛み応えのあり、身の甘いタコでした。








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そして、「干瓢巻き、わさび付き」です。
干瓢には、わさびですね。


この後、親方と2杯、お酒をつき合いました。








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アテは沢庵、日本酒に合いますね。


ちょっと飲み過ぎた夜でした。








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ご馳走様でした。
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