So-net無料ブログ作成

「鴨のレバーペースト」で一杯! [グルメ]

RIMG0678.jpg














RIMG0633.jpg



RIMG0634.jpg

この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









RIMG0635.jpg



RIMG0638.jpg

まずは、本日の10タップから選びます。









RIMG0639.jpg

北海道江別市のSOCブルーイング「ノースアイランド マンゴーホップジュース 4.5%」です。
もちろんジュースではありませんか、苦味のあるフルーティーさが美味しいビールです。








RIMG0640.jpg

お通しは、「タケノコ豆腐」、食感が良いですね(食べ始めて撮影していなかったのを思い出しました)。








RIMG0642.jpg

肴は、筑波・西崎ファームの「鴨のレバースモーク」です。
無農薬・放し飼いで育てられた鴨です。








RIMG0645.jpg

レバーっぽくない食感、まるでスチーズのようです。








RIMG0646.jpg

マスタードをつけて、ピリッと引き締まった味になって旨いです。



やはり日本酒ですね。








RIMG0651.jpg

お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過生原酒」の冷酒です。









RIMG0647.jpg

そして、「蕪の刺身」です。







RIMG0650.jpg

蕪は、軽く油通しをしてあります。









RIMG0654.jpg

蕪の甘みが味噌で引き立ちます。







RIMG0655.jpg

へたの部分も美味しいです!








RIMG0656.jpg

続いて、神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。








RIMG0673.jpg

お酒をもう一つ、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「若松 純米 70%精米  2014年醸造」の燗酒です。








RIMG0659.jpg

肴は、“選べる酒肴三種盛り”です。








RIMG0666.jpg

「鰹の生ハム仕立て」、スモークとは違う生感、まさに生ハム感覚です。








RIMG0664.jpg

「蒟蒻の胡麻煮」、蒟蒻と胡麻味の相性は良いようです。









RIMG0665.jpg

「伽羅蕗」、甘味のあるタレに苦味のある伽羅蕗、ご飯に良いですが、酒の肴にもなりますね。









RIMG0676.jpg

最後に筑波・西崎ファームの鴨をアンコールです。
「鴨のレバーペースト」です。








RIMG0680.jpg

野菜の旨味も加わったレバペの旨さ。








RIMG0684.jpg




RIMG0682.jpg

酒の肴に最高です!









RIMG0675.jpg

そこで、愛知県名古屋市のYマーケットブルーイング「Gate 7 Black Ale5.8%」です。
心地よいロースト香で苦みは抑えめ、後味がスッキリとした黒ビールです。


ご馳走様でした。



nice!(71)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理