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「富士塚」に登る! [旅行]

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連休中の一日、午後からブラッと出かけてきました。
東京メトロ副都心線北参道駅近くにある“鳩森八幡神社”です。
パワースポットの一つだそうです。








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ここで有名なのが「富士塚」です。







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結構急な登山道(?)を登っていきます。
膝が悪いので、ロープにつかまりながらの登山です。








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富士山同様、奥宮もあります。








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山頂からの景色は・・・・・、昔だったら良い眺めだったでしょうね。









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境内にはツツジが咲いていました。









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朱色の鳥居も良い雰囲気です。








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都内の富士塚巡りでもしようかな!
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松屋「ブラウンソース チーズハンバーグ定食」を食す! [グルメ]

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この日のランチは、松屋で4月24日から発売されている「ブラウンソースチーズハンバーグ定食」をいただきました。







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セルフ店なので、新メニューは10円引きでした。








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お水ではなく、冷たいお茶にしました。







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2週間は無料サービスということで、ライスは大盛りにしました。








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サラダ








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味噌汁








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そしてチーズハンバーグです。








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肉の食感を感じられるハンバーグです。
ブラウンソースは、甘めではなく、しっかりとした味付けでした。







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もちろん、オン・ザ・ライスです。








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大盛りご飯だったので、最後にブラウンソースをご飯に乗せました。
アクセントに紅ショウガも加えました。







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もちろん完食!
美味しくいただきました。









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ご馳走様でした。

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「自家製えごまの葉キムチ添え 笹かまぼこ」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。










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まずは、「ハートランド」の小瓶で喉を潤します。



肴は、「おつまみ小鉢三品セット」です。









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「ブロッコリーとミニトマトのもろみネーズ添え」です。
もろみにマヨネーズが合わせられていて、マイルドな味のもろみに仕上がっています。










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「牛肉とゴボウの実山椒煮」です。
実山椒がピリッと辛く、アクセントになっていて美味しいです。










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「ホタルイカとオクラのピリ辛だれかけ」です。
生ホタルイカが、ピリ辛なタレと出会って、美味しいです。










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お酒は、福島県河沼郡会津坂下町の曙酒造「天明 槽しぼり 純米吟醸 本生 山田 55%精米」です。









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フルーティな甘さと酸味が広がります。










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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 特別純米 純酔無垢 山田 55%精米」です。










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米の甘みや旨みが感じられ、後味がスッキリとした味わいです。











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「自家製えごまの葉キムチ添え 笹かまぼこ」です。










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“えごま”の葉のキムチ、ピリッと辛く、笹かまぼこに巻いていただきました。









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韓国では定番の“えごまの葉のキムチ”だそうですが、美味しいですね。










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〆は、富山県富山市の福鶴酒造「風の盆 純米 有機栽培コシヒカリ 63%精米」です。










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米の旨みが美味しく、酸味も感じられる味わいですね。










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“おわら風の盆”の踊りの絵も素敵です。

ご馳走様でした



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「那須郡司牧場のベーコンピッツァ」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋駅東口にある“のものキッチン池袋駅東口店”にお邪魔しました。










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4月は、“栃木のものフェア”を開催中でした。










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まずは、栃木県のプレストンエール「インディアンペールエール」のLサイズです。
ホップも効いていて、爽やかな苦みが美味しいです。









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肴は、「栃木県五種盛り」です。









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「豚嘻嘻(きっき)ピリ辛水餃子」









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「プレミアムヤシオマスのマリネ サラダ仕立て」









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「ホウレンホウ湯葉あんかけ」









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「曽我の屋ポークの生姜焼」、柔らかくて美味しい生姜焼きでした。









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「栃木名物いもフライ(佐野フルーツソース)」。
この「いもフライ」が美味しかったです。











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次のビールは、「アイリッシュエール」です。
コクがあり、ビターな甘さの黒ビールです。










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栃木県那須塩原市の「那須郡司牧場のベーコンピッツァ」です。









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ピザ生地はクリスピーで、ベーコンも美味しかったです。










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福島県郡山市の笹の川酒造「笹の川ハイボール」です。
この酒造メーカーは、日本酒も焼酎もウイスキーも生産しているメーカーです。
スッキリとした味のハイボールですが、レモンが入っているので、味が良くわかりません。
レモンは余計でしたね。










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つまみは、「千葉 極細バタピー×新潟 浪花屋大辛口柿の種」です。









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これは本当に辛い柿の種ですが、小ぶりなバタピーでバランスをとっています。

今回は、テーブル席に座れて、楽でした。


ご馳走さまでした。





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明星 中華三昧「汁なし担々麺」を食す! [グルメ]

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2018年4月16日発売の明星「中華三昧 汁なし担々麺」をスーパーで見つけて購入しました。










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上蓋をめくり、かやく、ふりかけ、液体スープを取り出します。









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麺は、ノンフライの太麺です。











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かやくを麺の上に乗せて、お湯を注ぎ、5分+30秒ほど待ちます。









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湯切りからお湯を捨て・・・








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スープをかけます








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良くかき混ぜ、ふりかけをかけると完成です。









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辛すぎると言うことは無く、花椒の香りが広がります。
麺もモチモチとした食感で、美味しいです。

また食べても良いと思える「汁なし担々麺」でした。








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ご馳走様でした。


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「軍鶏の柚子胡椒焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの“暁”にお邪魔しました。








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まずは、アサヒ「ドライプレミアム生」の中グラスで乾杯です。








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お通しは、「枝豆」、「鴨ロースの燻製」、「茄子の煮浸し」の三品セットです。









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肴は、「刺身盛り合わせ」です。








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どれも脂が乗っていて美味しかったです。


やはり日本酒ですね。









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本日の限定酒、秋田県秋田市の新政酒造「新政 コスモス 純米大吟醸規格 改良信交40%精米」です。








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大吟醸らしく、スッキリとした喉ごしのお酒です。









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続いて、「沢蟹の唐揚げ」です。







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パリッと芳ばしく、塩味で美味しいです。








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次のお酒は、同じく新政の「ヴィジリアン 純米大吟醸規格 美郷錦40%精米」です。








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こちらは、スッキリとしていますが、酸味を感じる味わいです。









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メインは、「軍鶏の柚子胡椒焼き」のハーフサイズです。









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ふっくらと肉厚な軍鶏ですが、意外と柔らかく美味しいです。









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柚子胡椒のピリッと辛い味が効いています。


次も新政です。







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「ラピス 純米 美山錦 50%精米」です。








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米の旨味と酸味を味わえるお酒です。

この日は、新政DAYでした。








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そして、〆に「角ハイボール」です。

ご馳走様でした。


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「メヒカリの唐揚げ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。









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水槽脇に陣取り、ウツボくんの存在を確認します。









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この日も大人しく、水槽の下で静かにしていました。










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そこで、「黒ホッピー割り」で乾杯です。


お通しは、「三品セット」です。








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「豚しゃぶ」









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「タケノコのナムル」と「だし巻き卵」です。
ボリュームがあって良いですね。









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肴は、「大アサリの酒蒸し」です。









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アサリも美味しいけど、酒蒸しの汁も旨い!
蜆は肝臓に良いと言うけど、アサリの効果はどうなのでしょうか?










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そして、“三陸フェア”から・・・










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「メヒカリの唐揚げ」です。









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頭からがぶりといけます!









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白身が柔らかく美味しいです。










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ここで板長さんからの差し入れの「細巻き」です。
次の料理まで時間がかかるからか、お馴染みさんへのおまけかはわかりませんが、美味しくいただきました。


この日は、串焼きが半額と言うことで…









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「アスパラベーコン巻き」、「鶏皮」、「ねぎま」










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そして、「つくね 黄身付き」です。









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特に、黄身をつけた「つくね」が大好きです。










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飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。










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〆は、「さつまいもカリカリ揚げ」、最後は、甘いものが欲しくなりますね。

思った以上に量が多かったです。









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細く切ったさつまいもをカラリと揚げて、蜜をかけてあります。









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黒胡麻も良いですね。


ご馳走様でした

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「生シラスのA.O.E.P」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。










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まずは、「カールスバーグ」の生ビールで乾杯です。










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お通しは、「バケット」です。










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肴は、「生シラスのカルパッチョ風」です。









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塩、胡椒、オリーブオイルにレモンを絞ったシンプルな味付けですが、美味しいです。









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白ワインは、「ドン・トマーシ」、ピノ・グリージョです。










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次は、「生ハムサラミの盛り合わせ、スモールサイズ」です。










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スモールとは言っても、一人で食べるにはちょうど良い量です。










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白ワインは、「ピエロ・マンチーニ」、ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ2016です。



メインも生シラスにしました。










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「生シラスのA.O.E.P」です。
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノに生シラスのトッピングです。
パスタは、「スパゲッティーニ」です。










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これでもか!って言うほど生シラスがパスタの上に乗せられています。
シンプルなアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノの味ですが、生シラスが合います。










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はじめはプリッとしている生シラスですが、次第にパスタの熱によりトロッとしてきて、
その食感の変化も楽しめます。










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〆は、グラッパ「TAJON」のストレートです。









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そして、「ちょこっとナッツ」です。

今宵も満足!


ご馳走様でした。



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「白身魚と海老のさつまフライ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。








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まずは、「樽詰スパークリングワイン」で乾杯です。
イチゴが入ったお洒落なスパークリングワインです。







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お通しは、「蕗味噌田楽」です。
大根に蕗味噌が合いますね。








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肴は、「鶏レバーの醤油漬け」です。








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今回は固めの食感で、山葵でピリッと美味しいです。


ここは日本酒です。







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埼玉県越生市の佐藤酒造「中田屋 純米吟醸55 青ラベル 五百万石 55%精米」の冷酒です。








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爽やかな甘さが、スッーと消えていき、ドライな飲み口のお酒です。
飲み過ぎ注意のお酒ですね。








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「焼き空豆」です。
空豆の甘みが塩で引き立ちます。








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お酒は、兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 喜八 純米吟醸 芳醇超辛 夢錦 55%精米」です。








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これも辛口、スッキリとしたお酒です。








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次は、「白身魚と海老のさつまフライ」です。








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揚げたての薩摩揚げが美味しいです。
旨い!







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サワークリームのようなサッパリとしたドレッシングが合いますね。
酒の肴に最適です。








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「角ハイボール」です。







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「燻製ミックスナッツの少なめ」です。







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〆は、お気持ちの「蜆の澄まし汁」です。
これでスッキリです。


ご馳走様でした。




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「肥後細川庭園」を散策する [旅行]

この日は、天気はイマイチだったのですが、出かけようと言うことになり、
東京メトロ有楽町線・江戸川橋駅から徒歩10分ほどにある文京区立「肥後細川庭園」に行きました。








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ここは、池泉回遊式の庭園で、幕末は熊本54万石の細川候の下屋敷になり、明治15年には細川家の本邸になったそうです。







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桜はすっかり終わっていましたが、ツツジが咲いていました。







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すぐ隣は、椿山荘があり、都心にありながら静かな佇まいを見せる場所です。







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紅葉の若芽が出ていて、緑が鮮やかです。
天気がよければ、綺麗だったと思います。







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これは「シャガ」の花です。







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アヤメ科の花だそうです。








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桜の時期ならば、隣を流れる神田川沿いの桜並木が美しいでしょうね。
紅葉の頃も良いですね。

「肥後細川庭園」は入園料は無料です。
正面を入ってすぐ左にある「松聲閣」(細川家の学問所として利用されていたそうです)では、抹茶と和菓子をいただけるそうです(500円)。

ブラッとするのに良いですね。

http://parks.prfj.or.jp/higo-hosokawa/


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