So-net無料ブログ作成

サッポロ一番「渋谷 喜楽 中華麺」を食す! [グルメ]

s-RIMG6797(小).jpg

2018年2月発売のサッポロ一番「渋谷 喜楽 中華麺」をスーパーで見つけたので購入しました。







s-RIMG6798(小).jpg

渋谷・道玄坂の百軒店にある老舗のラーメン店「喜楽」の人気メニューを再現したそうです。
“喜楽”は何度か行ったことはありますが、ここ十数年は行っていないので、楽しみにして購入しました。







s-RIMG6801(小).jpg

上蓋をめくり、かやく、液体スープを取り出します。







s-RIMG6803(小).jpg




s-RIMG6804(小).jpg

かやくを乗せて、熱湯を入れて5分+1分待ちます。







s-RIMG6808(小).jpg



s-RIMG6810(小).jpg

スープを入れて、良くかき混ぜれば完成です。
黒く見えるのが揚げネギです。

醤油味なので、色は濃いですが、スッキリとした醤油味です。









s-RIMG6811(小).jpg

チキンエキス、ポークエキスをベースに香味野菜の旨みを合わせたスープです。
揚げネギの風味が利いていて、香ばしくおいしいスープです。

揚げネギと普通のネギのコントラストが良いですね。
麺は中太でモッチリとして、少し縮れている麺で、スープと良く絡みます。






s-RIMG6812(小).jpg

もちろんスープも完食!









s-RIMG6799(小).jpg

ご馳走様でした。


nice!(55)  コメント(2) 

「お寿司」で一杯! [グルメ]

s-RIMG6793(小).jpg









この日は、渋谷区道玄坂2丁目にある“しぶ谷 やました”に仕事仲間とお邪魔しました。
ヤマダ電機近くのビルの6階にあり、渋谷の喧噪からはほど遠い、隠れ家です。







s-RIMG6767(小).jpg

まずは、「生ビール」で乾杯です。








s-RIMG6768(小).jpg

お通しは・・・







s-RIMG6769(小).jpg

「子持ち昆布」







s-RIMG6770(小).jpg

「カニ味噌和え」








s-RIMG6771(小).jpg

「ヒイラギ煎餅」です。








s-RIMG6772(小).jpg

「刺身」の盛り合わせ、写真は3人前です。







s-RIMG6774(小).jpg

タコ、甘エビ







s-RIMG6775(小).jpg

マグロ、ガリと鯵の巻物などです。


ここで日本酒です。








s-RIMG6776(小).jpg

山梨県北杜市の山梨銘醸の「七賢 純米 風凛美山」です。

岩手県盛岡市のあさ開「あさ開 純米 大辛口」もいただきました。








s-RIMG6777(小).jpg

さらに「ホタルイカの酢味噌和え」です。








s-RIMG6778(小).jpg

次は、「白魚の唐揚げ」です。








s-RIMG6780(小).jpg

「炙ったイカ」と「ホタテの海苔巻き」です。









s-RIMG6783(小).jpg

こちらは「鰆の焼きもの」です。
七味をつけて、美味しいです。








s-RIMG6781(小).jpg

「お新香」です。









s-RIMG6787(小).jpg

〆は、お寿司です(写真は3人前)。







s-RIMG6788(小).jpg


s-RIMG6789(小).jpg


s-RIMG6790(小).jpg


s-RIMG6792(小).jpg

イクラの軍艦巻き、小鰭、まぐろの漬け、穴子などです。







s-RIMG6795(小).jpg

「味噌汁」もいただきました。


大満足です!


ご馳走様でした。


nice!(61)  コメント(5) 

松屋「ふわとろ豚と温野菜定食」を食す! [グルメ]

s-DSC_1787(小).jpg












s-DSC_1797(小).jpg

この日のランチは、松屋で3月6日から発売された「ふわとろ豚と温野菜定食」(680円)をいただきました。








s-DSC_1783(小).jpg

このお店では、サラダが最初に出てきます。
今回は、+40円でポテサラを追加したので、ちょっとお高くなってしまいました。









s-DSC_1784(小).jpg

メインの料理が登場です。








s-DSC_1786(小).jpg

「ご飯」は今回は普通盛りです。







s-DSC_1788(小).jpg

「味噌汁」








s-DSC_1791(小).jpg

そして、「ふわとろ豚と温野菜」です。
茹でた白菜や人参の上に、柔らかく煮込んだ豚肉が乗っています。








s-DSC_1793(小).jpg

箸で簡単にちぎれるくらい柔らかです。
かかっている特製ソースにはオイスターソースが入っていて、円やかな風味をプラスしています。








s-DSC_1794(小).jpg

味の変化が無いので、紅ショウガを乗せてみましたが、ちょっとショウガの味が勝ってしまう気がします。








s-DSC_1795(小).jpg

七味をかけると、ピリッと味が引き締まり、こちらの方が合っている印象でした(個人的な感想です)。









s-DSC_1796(小).jpg

もちろん完食!


ご馳走様でした。
nice!(62)  コメント(0) 

「ふぐ鍋」で一杯! [グルメ]

RIMG6752.jpg











この日は、仲間6人での飲み会です。







RIMG6738.jpg

西武新宿線鷺ノ宮駅北口から徒歩2〜3分のところにある”寿々喜家”にお邪魔しました。

この日は、ふぐ鍋のコースです。







RIMG6741.jpg

まずは、キリン「一番搾り」で乾杯です。








RIMG6740.jpg

前菜が三品です。







RIMG6742.jpg

「大根と浅蜊の煮物」








RIMG6743.jpg

「大豆煮」







RIMG6744.jpg

「とろろもずく」







RIMG6745.jpg

そして、「ふぐ刺し」です。








RIMG6746.jpg

モッチリとした食感、旨いですね。








RIMG6747.jpg

ここは「ひれ酒」ですね。
熱々のお酒を注いで、火をつけて完成です。








RIMG6748.jpg

良い色をですね。
熱々のお酒のせいか、アルコールが少しは飛んでいるかもしれません。







RIMG6750.jpg

「唐揚げ」です。








RIMG6751.jpg



RIMG6753.jpg

そして、鍋の登場です。







RIMG6755.jpg



RIMG6757.jpg

よそった後なので、見た目は綺麗ではありませんが、味は美味しいです。









RIMG6761.jpg

〆は、「おじや」です。








RIMG6762.jpg



RIMG6763.jpg

これが美味しいんです!







RIMG6758.jpg

漬け物と一緒にいただきます。







RIMG6765.jpg

お腹も満腹!

ご馳走様でした。



nice!(48)  コメント(3) 

「塩豚」で一杯!
 [グルメ]

RIMG6734.jpg











RIMG6706.jpg

渋谷は様変わりしてきています。
まだまだ工事中の東口に来ました。







RIMG6708.jpg


RIMG6709.jpg

友人たちと宮益坂下にある“真希”にお邪魔しました。









RIMG6710.jpg

まずは、「生ビール」で乾杯です。







RIMG6712.jpg

お通しは、「甘辛さきイカ」と








RIMG6711.jpg

3人に「揚げそば」です。
揚げ蕎麦だけでも、酒の肴になります。








RIMG6717.jpg

肴は、「たこわさ」です。








RIMG6721.jpg


そして、「肉盛り」と「野菜盛り」、一皿で提供されました。








RIMG6723.jpg



RIMG6722.jpg



RIMG6726.jpg

つくねやもも肉、タマネギ、アボカドなど、少しずつつまみながらお酒を飲みます。



ここで日本酒です。







RIMG6718.jpg


RIMG6719.jpg

静岡県の「開運 純米」です。







RIMG6727.jpg


さらに、「黒ホッピー割り」もいただきました。








RIMG6728.jpg

そして、「さつま揚げ」です。







RIMG6729.jpg



RIMG6731.jpg

揚げたて、熱々のさつま揚げ、美味しいです!








RIMG6732.jpg

「塩豚」もいただきました。






RIMG6733.jpg

柔らかい豚肉です。







RIMG6736.jpg

柚子胡椒が合いますね。







RIMG6737.jpg


最後に「角ハイボール」をいただきました。

本当はそば屋ですが、この日も蕎麦には到達しませんでした(苦笑)。

ご馳走様でした。




nice!(63)  コメント(4) 

「くじらベーコン」で一杯! [グルメ]

RIMG6700.jpg











この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。


まずは、ウツボくんの確認です。







RIMG6662.jpg

この日は、水槽の中で・・・







RIMG6661.jpg

ジッとしていました。







RIMG6663.jpg

まずは、いつもの「黒ホッピー割り」で乾杯です。







RIMG6664.jpg

お通しは・・・







RIMG6666.jpg

「カニの酢の物」と







RIMG6665.jpg

「鶏天タルタルかけ」です。
ボリュームのある鶏天でお腹がホッとします。






RIMG6660.jpg

肴は、“弥生 旬のおすすめから”・・・

「ホタルイカと山独活」の山独活の入荷がないということで、








RIMG6667.jpg

「ホタルイカと芹の辛子酢味噌和え」に変更です。







RIMG6669.jpg

ピリッと辛い酢味噌がホタルイカと合います。
山独活ではないけど、芹でも十分に美味しいです。









RIMG6683.jpg

そして、「桜肉の寿司 6貫」です。







RIMG6672.jpg

「ユッケ軍艦」






RIMG6675.jpg

トロッとしてウズラの卵のまろやかさも加わって旨いです。







RIMG6682.jpg

「赤身」は、そのままと炙りです。
炙りは、柔らかくて特に美味しかったです。







RIMG6678.jpg

「霜降り」は肉厚で美味しいです。







RIMG6684.jpg

はじめはカウンター席には小生だけだったこともあって、
またしても、板長さんからのおまけです。







RIMG6687.jpg

「げんげの煮付け」をいただきました。
濃くない美味しい味付けです。
卵はホワッと柔らかくて美味しいです。
身は溶けるような柔らかさで、味も染みています。







RIMG6688.jpg

ここで「宝酎ハイボール」です。







RIMG6689.jpg

肴は、「焼き椎茸の柚子おろし」です。







RIMG6692.jpg

肉厚の椎茸が柚子おろしと合って美味しいです。







RIMG6697.jpg

さらに「くじらベーコン」もいただきました。







RIMG6698.jpg



RIMG6702.jpg

脂の甘味が良いですね。







RIMG6701.jpg



RIMG6703.jpg

脂も身も、美味しいです。







RIMG6705.jpg

ちょっと食べ過ぎました(苦笑)。


ご馳走さまでした。



nice!(68)  コメント(4) 

「炙り白子のゆず胡椒おろし」で一杯! [グルメ]

s-RIMG6636(小).jpg













s-RIMG6658(小).jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。








s-RIMG6624(小).jpg

まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。








s-RIMG6625(小).jpg

お通しは、「肉豆腐」、空腹だったので、落ち着きました。







s-RIMG6630(小).jpg

肴は、「福岡産 筍の刺身」です。







s-RIMG6633(小).jpg

シャキッとした噛み心地、甘味もあって美味しいです。








s-RIMG6635(小).jpg

次は、「炙り白子のゆず胡椒おろし」です。








s-RIMG6637(小).jpg

ゆず胡椒が出汁に溶けて、ほんのりとした辛く、それが炙った白子に合います!







s-RIMG6639(小).jpg

白子のトロッとした食感がたまりません。








s-RIMG6644(小).jpg

「ネギトロとアボカドのタルタル、ガーリックトーストつき」です。








s-RIMG6642(小).jpg



s-RIMG6643(小).jpg




s-RIMG6647(小).jpg

マヨネーズたっぷりのタルタル、ガーリックトーストに乗せて美味しいです。







s-RIMG6652(小).jpg

器は、アボカドの皮でした。







s-RIMG6650(小).jpg

飲み物は、「角ハイボール」です。








s-RIMG6655(小).jpg

「燻製ミックスナッツ」を少なめでいただきました。
〆には、これくらいで良いですね。








s-RIMG6657(小).jpg

最後は「蜆のお吸い物」でホッとします。








s-RIMG6659(小).jpg

ご馳走さまでした。



nice!(65)  コメント(3) 

コメダ珈琲店「まろやかミルクコーヒー」を飲む! [グルメ]

s-DSC_1782(小).jpg


ファミマでコメダ珈琲店「まろやかミルクコーヒー」を見つけて購入しました。

トーヨービバレッジとの共同開発で、2015年から販売されているようですが、今年の1月16日にリニューアル発売されたそうです。
パッケージがコメダ珈琲店らしくて、すぐに目につきました。


味はマイルドで優しい味わいのミルクコーヒーです。

ご馳走様でした。


nice!(57)  コメント(0) 

「百合根」で一杯! [グルメ]

RIMG6615.jpg















RIMG6572.jpg



RIMG6574.jpg

この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。










RIMG6575.jpg

まずは、本日の10タップからクラフトビールを選びます。










RIMG6603.jpg




RIMG6576.jpg

長野県東御市のオラホビール「キャプテンクロウ Extraペールエール」、ちょっとビターな味わいが好きです。










RIMG6578.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」です。









RIMG6585.jpg

肴は、「蕨のお浸し」です。
シャキシャキっとした噛み心地が良いですね。









RIMG6579.jpg

「桜鱒の桜〆」です。








RIMG6583.jpg

桜の葉にのせられて登場です。









RIMG6582.jpg

喉を通るときに桜の仄かな香りが…、一足先に桜の香りを楽しめました。









RIMG6587.jpg

お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「生々熟成 5055 純米吟醸」の冷酒です。










RIMG6593.jpg

肴は、「酒肴三種盛り」です。

自分で選んだのは、左から・・・











RIMG6596.jpg

「へしこ」、塩辛いけど、鯖の旨味が良いですね。
お酒も進みます。









RIMG6595.jpg

「あん肝味噌」です。
あん肝に昆布と味噌が程よく和えてあり、酒が進みすぎます!








RIMG6594.jpg

最後は、「唐墨」です。
ねっとりと口蓋にまとわりつくような滋味深い味が旨い!









RIMG6602.jpg

お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 山田錦60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。










RIMG6606.jpg

次は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 無濾過生原酒 70%精米」の常温です。








RIMG6611.jpg

肴は、「百合根」です。
お芋のように甘い!








RIMG6614.jpg

カラッと揚がった食感も良いですね。

今宵も満足!


ご馳走様でした。



(おまけ)








RIMG6617.jpg

もう一軒、近くのロックバー“ウッドストック”へ行ってしまいました。








RIMG6619.jpg





RIMG6618.jpg

「ジムビーム」のオンザロックです。








RIMG6621.jpg

お通しは、は、「ミックスナッツ」です。
食べてきたので、これで十分です。









RIMG6622.jpg

色々と曲がかかっていましたが、ビートルズとジャニス、そしてモンタレーのライブです。









RIMG6623.jpg

ライブ映像を流してくれました。

オーティス・レディングやジミ・ヘンドリクスを楽しみました。

ご馳走様でした。



nice!(61)  コメント(6) 

「野菜たっぷり鶏モツの醤油麹煮」で一杯! [グルメ]

RIMG6556.jpg











3月になってしまいました。
今月で一つ歳を取ります。
定年延長で、仕事は続けられますが、体力的にどこまでできるか・・・。
でも、美味しいお酒をいただくために頑張りたいと思います。





RIMG6533.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅南口に近いところにある、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。








RIMG6534.jpg

まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。


肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。






RIMG6538.jpg

「ほうれん草の醤油麹のせ」です。
ほうれん草のシャクシャクとした食感が良いですね。










RIMG6541.jpg

「鰹のたたき、かんずりダレかけ」です。
ピリッと辛いかんずりのタレが合います。









RIMG6543.jpg

「鶏ササミとミツバの柚子味噌」です。
ほんのり甘酸っぱい柚子味噌がササミに合います。


1月、2月は島根県の日本酒特集です。








RIMG6548.jpg

早速、島根県浜田市の日本海酒造「渦 純米吟醸 山田錦 55%精米」です。









RIMG6546.jpg

山田錦らしいスッキリとした飲み口で、香りも良いお酒です。









RIMG6552.jpg

島根県仁多郡奥出雲町の簸上酒造「簸上正宗 純米生酒しぼりしな 七冠馬 改良雄町 60%精米」です。









RIMG6551.jpg

生酒だけど、改良雄町の持ち味もあるのか、飲みやすい仕上がりになっています。










RIMG6558.jpg

肴は、「野菜たっぷり鶏モツの醤油麹煮」です。








RIMG6560.jpg

鶏モツのつみれが美味しいです!

そして、撮影を忘れましたが、島根県松江市の米田酒造「豊の秋 純米 木槽搾り 無濾過生原酒 初しぼり 五百万石 70%精米」もいただきました。







RIMG6562.jpg

そして、長野市の尾澤酒造場「十九 Gattolibero 6 特別純米 生原酒 金紋錦 59%精米」です。









RIMG6563.jpg

“Gattolibero”は野良猫の意味だそうですが、猫の背中が可愛いですね。
香り豊かですが、味は締まった印象のお酒です。









RIMG6564.jpg




RIMG6565.jpg

〆は、「固いプリン」です。








RIMG6571.jpg

濃厚なプリンの旨さと甘さ、カラメルも美味しいです。

デザートだけれども、芋焼酎に合う不思議なプリンです。








RIMG6567.jpg

そこで、宮城県児湯郡本城町の尾鈴山蒸留所「尾鈴山 山ねこ 芋」のオンザロックです。

焼酎とプリン、合いますね。

ご馳走さまでした。



nice!(61)  コメント(2)