So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

「くんもり」で一杯! [グルメ]

去年の記事ですが・・・、ご容赦ください。


RIMG5641.jpg












RIMG5623.jpg

この日は、3人での忘年会、訪れたのは池袋にある“万事快調”です。








RIMG5624.jpg

まずはクラフトビール、本日の10タップから選びます。








RIMG5627.jpg

北海道江別市のSOCブルーイング、ノースアイランドの「IPA」です。
柑橘系の香りと苦みが効いたIPAらしい美味しいビールです。








RIMG5628.jpg

お通しは、具だくさんの「味噌汁」です。
身体が温まります。







RIMG5629.jpg

肴は、「蕪の刺身」です。








RIMG5630.jpg

油通しをしてあって、蕪の甘さが際立ちます。







RIMG5634.jpg

味噌を付けていただきます。








RIMG5633.jpg

そして、「なまこポン酢」です。








RIMG5636.jpg

固すぎず、美味しいです。









RIMG5635.jpg

ビールをもう一杯、神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造、湘南ビールの「W-IPA」です。
こちらは、爽やかな飲み口のビールです。








RIMG5639.jpg

「下仁田葱焼き」です。
甘い下仁田葱が美味しいです。








RIMG5640.jpg

これも味噌を付けていただきます。








RIMG5645.jpg

「くんもり」です。







RIMG5642.jpg

味玉、鯖







RIMG5643.jpg

砂肝、さざえです。

酒の肴に最高です。


ここで日本酒です。








RIMG5647.jpg

秋鹿酒造の「霙もよう 山廃 純米にごり生酒 山田錦70%精米」です。
シュワッとした微発砲で美味しいです。









RIMG5655.jpg

そして、友人のリクエスト「鯨竜田揚げ」です。








RIMG5654.jpg

柔らかい鯨の竜田揚げは美味です。








RIMG5656.jpg

次のお酒は、長珍酒造「生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過本生」です。
“5055”は、麹米の精米50%、掛米の精米55%から名付けています。









RIMG5658.jpg

さらに、秋鹿酒造の「へのへのもへじ 生酛 山田錦60%精米」です。


ご馳走様でした。


皆様のご多幸をお祈り致します。

今年もゆるゆるとブログをアップしていきたいと思います。

よろしくお願い致します。



nice!(66)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理