So-net無料ブログ作成

「あん肝醤油漬け」で一杯! [グルメ]

RIMG5168.jpg













RIMG5195.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。








RIMG5150.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
残念ながら、“シャリ金”は品切れでした。









RIMG5151.jpg

お通しは、「もつ煮」です。
柔らかく煮えていて美味しいです。







RIMG5152.jpg

肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。








RIMG5154.jpg

「天然カンパチ」、「カマス柚子塩たたき」







RIMG5156.jpg

「炙りホタテ」、「鰺」、「マグロ赤身」です。








RIMG5157.jpg

「桜海老」はオマケでした。








RIMG5162.jpg

「あん肝醤油漬け」です。







RIMG5163.jpg

醤油漬けの甘さと醤油味が絶妙です。
トロッとした舌触りが良いですね。








RIMG5173.jpg

山葵がピリッとアクセントになって美味しいです。

酒が進み過ぎます。

そこで、やはり日本酒ですね。









RIMG5174.jpg

宮城県石巻市の墨廼江酒造「墨廼江 特別純米 ひやおろし」です。







RIMG5178.jpg

次の肴は、“今夜のおばんざい”から三品です。








RIMG5179.jpg

「ささみ梅キュウ」、スッキリサッパリとして梅の酸味が良いですね。








RIMG5180.jpg

「キムチーズ」、クリームチーズ(?)にキムチを混ぜたもの、斬新な味と食感のキムチーズ。







RIMG5189.jpg

韓国海苔で巻くと旨さ倍増です。








RIMG5186.jpg

「茗荷肉巻き」、甘辛く美味しい肴です。


日本酒をもう一杯。









RIMG5191.jpg

広島県呉市の相原酒造「雨後の月 辛口純米」です。








RIMG5194.jpg

〆に「アラ汁」をいただきました。


ご馳走様でした。




タグ:あん肝
nice!(67)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理