So-net無料ブログ作成

〆は、ベトナムのウオッカ「Men’」 [グルメ]

RIMG4782.jpg










この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”に友人とお邪魔しました。








RIMG4752.jpg



RIMG4753.jpg

まずは、「なみなみスパークリングワイン」で乾杯です。







RIMG4757.jpg

お通しは、「バケット」です。








RIMG4758.jpg

肴は、そろそろ終わりかもしない「生ハム無花果」です。








RIMG4759.jpg

無花果の甘みと生ハムの塩気が抜群のバランスです。







RIMG4764.jpg

続いて、「溺れダコ」です。

茹でたタコに、塩胡椒、イタリアンパセリ、オリーブオイル、これにレモンを搾っていただきます。








RIMG4763.jpg

プリッとしたタコに、レモンの酸味がきいたソースが美味しいです。



ここで白ワインです。








RIMG4766.jpg

ピエロ・マンチーニの「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ2016」です。








RIMG4765.jpg

柑橘系の香りに、軽めの酸味とほんのりと甘みも感じられる美味しい白ワインです。








RIMG4772.jpg

メインは、「鴨ロースの炭火焼き、ベリーソース添え」です。







RIMG4777.jpg

シンプルに塩と胡椒で味付けした鴨ロースに甘酸っぱいベリーソースが合います。








RIMG4773.jpg

結構な量ですが、二人でちょうど良い分量で、いつも一人で食べている小生は食べ過ぎ?









RIMG4781.jpg

〆は、友人が持ち込んだベトナムのウオッカ「Men’」です(マスターの許可を得ています)。








RIMG4780.jpg

度数は39.5度、まさにウオッカです。








RIMG4779.jpg

香りは良いのですが、ちびちび飲んでも効きます。

ベトナム戦争の時、ハノイにいたソビエトの軍事顧問団が飲んでいたことから、ウオッカが広まったようです。








RIMG4778.jpg

もちろん、お水もいただきました。








RIMG4783.jpg

肴は、「ミックスナッツ」です。


ご馳走様でした。




nice!(69)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理