So-net無料ブログ作成

「せたやき芋」で一杯! [グルメ]

RIMG4275.jpg











この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。







RIMG4251.jpg

まずは、水槽の前に陣取り、ウツボくんの確認です。







RIMG4245.jpg

静かにしていました(ホッ!)。








RIMG4244.jpg

そして、「黒ホッピー割り」で乾杯です。







RIMG4252.jpg

お通しは・・・








RIMG4253.jpg

「和風ミートローフ」と







RIMG4254.jpg

「もつ煮」です。







RIMG4258.jpg

肴は、“神無月 旬のおすすめ”から・・・








RIMG4270.jpg

「松茸と旬菜の握り寿司」です。







RIMG4261.jpg

松茸






RIMG4263.jpg

茗荷と茄子







RIMG4267.jpg

芽葱です。

スッキリとした野菜の握りも良いですね。







RIMG4269.jpg

松茸のお吸い物も付いていました。

まずは空腹を満たしました。








RIMG4255.jpg

次は、「江戸時代 料理フェア」から・・・







RIMG4272.jpg

「せたやき芋」です。








RIMG4273.jpg

山芋を使って、鰻の蒲焼きに似せた普茶料理(もどき料理)で、
名前の由来は、鰻所の勢多(今の滋賀県大津市瀬田)から来ているようです。

見た目は鰻の蒲焼きです。






RIMG4277.jpg

海苔が皮のように見えて、意外とリアルです。

山芋なので、モチッとしていますが、タレが蒲焼きなので美味しくいただけます。







RIMG4279.jpg

次は、「特製 串カツ」です。







RIMG4280.jpg

鯛と豚バラ



RIMG4291.jpg




RIMG4290.jpg

豚バラは谷中生姜を巻いています。
それが味のアクセントです。







RIMG4282.jpg



RIMG4286.jpg

湯葉






RIMG4283.jpg

沢蟹です。

久々の沢蟹、カリカリと美味しかったです。







RIMG4292.jpg

〆は、お気に入りの「炒り銀杏」と「茹で落花生」です。







RIMG4293.jpg

銀杏はもちろん美味しいのですが、







RIMG4296.jpg

茹でた落花生にはまっています。

あれば注文してしまいます(笑)。









RIMG4298.jpg

そして、「角ハイボール」です。

美味しくいただきました。


ご馳走様でした。



nice!(69)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理