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松屋「豚と茄子の辛味噌炒め定食」を食す! [グルメ]

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この日は、10月10日発売の「豚と茄子の辛味噌炒め定食」を食べに松屋に出かけました。








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秋の定番と言うことで、早速、注文です。








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ご飯は普通盛りですが、1週間は大盛り無料です。







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味噌汁は、ワカメと油揚げです。








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サラダは40円追加して、630円のポテトサラダにしました。









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辛味噌はピリッと辛く、豚と茄子に合います!







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今回の辛味噌は好みでした。








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ご飯のおかずにピッタリなので、大盛りでも良かったです(苦笑)。


唯一残念だったのが、お店のエアコンが故障していたことで、暑い日だったので、汗が止まりませんでした。







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もちろん完食!


ご馳走さまでした。

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「焼き鳥」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。







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まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。







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選べるお通しは、「エリンギ」をいただきました。
ピリ辛で酒の肴になります。








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肴は、「えんがわポン酢」です。







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コリコリとした食感が良いですね。









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「下G家の奴」です。







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ツナとカリカリの食べるラー油が美味しいです。








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仲間うちの飲み会でも簡単に作れます。








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そして焼き鳥です。









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右から、「しろ」、「せせり」







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「ボンジリ」、「皮」、「椎茸」を塩でいただきました。








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仕上げは、「角ハイボール」です。








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おまけのデザートは、「アイス入りイチゴ」、甘くてホッとしますね。








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今宵は軽め、ご馳走様でした。
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「鶏もも肉の白ワインマリネの炭火焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。






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この日は生憎の雨、時間も早いせいもあって、小生だけでした。







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まずは、「カールズバーグ」の生ビールで乾杯です。






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お通しは、「バケット」です。







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肴は、「生ハムと無花果」です。







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甘い無花果と生ハムの塩味が絶妙に合いますね。






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「生ハムメロン」よりも好きです(個人の感想です。笑)。


ここで白ワインです。







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「ベルメンティーノ・ディ・ガッドゥーラ2016」です。






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フルーティーな香りで、シッカリとした味わいですが、喉ごしはスッキリしたワインです。







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続いて、トスカーナの「ボルゴ・スコペート」です。







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ドライな印象で、爽やかな酸味の中に苦味をかすかに感じます。
これも美味しいワインです。






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メインは、「鶏もも肉の白ワインマリネの炭火焼き」です。






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白ワインとニンニク、リーズマリーでマリネした鶏もも肉の炭火焼き。






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皮は香ばしくパリパリで、鶏肉は柔らかく、味も染みていて美味しいです。
300gと言うことで、食べ応えがありました。

マスターによると、2人前だそうです!?






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それでも、完食です!






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合わせた白ワインは、「アンセルミ」です。







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シッカリとしたフルーティーな味わいのワインです。







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お水もいただきました。







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〆は、バーボンの「エズラ・ブルックス」です。






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オン・ザ・ロックでいただきました。







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つまみは「ミックスナッツ」です。


ご馳走様でした。



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「いわし梅しそフライ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。


カウンター席は空いていたので、水槽の隣に着席。








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飲み物の発注の前に、まずはウツボくんの確認です。







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10月に入っても、ウツボくんは元気でした。








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そこで、「黒ホッピー」割りで乾杯です。








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お通しは・・・








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「鶏チャーシュー」と








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「ポテトサラダ」です。









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肴は、「江戸時代料理フェア」から・・・








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お腹が空いていたので、「大涙巻き」です。

ワサビを効かせた干瓢巻きですが、大涙と言うだけあって、半端なく鼻にワサビの香りが抜けます。







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小生は寿司屋ではよく食べますが、目が覚める巻物です。

ハジの方は、まさに大涙でした(大涙)。








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そして、「利休卵」と「たたき牛蒡」です。







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「利休卵」は、練り胡麻に酒や卵などを混ぜて、蒸し上げた香ばしい肴で、酒の肴に最高ですね。

一見、卯の花のようですが、口当たりはもっと滑らかです美味しいです。








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添えてあるもろみ味噌がアクセントになっていて良いですね。









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「たたき牛蒡」、牛蒡に香ばしい白胡麻が合います。

牛蒡の食感とともに楽しめます。









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続いて、“神無月 旬のおすすめ”から・・・








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「いわし梅しそフライ」です。








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イワシのフライに、梅しその酸味が加わり、美味しい酒の肴です。







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ソースをかけても、もちろん美味しいです。









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「塩煎り銀杏」と「茹で落花生」です。







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つまみの黄金コンビですね。

もちろん、旨いです!


お酒が進みますね。








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ここで、「角ハイボール」です。








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〆は、「ゴーストハニー」です。







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“ジャックダニエル ハロウィン”キャンペーン”だというので、注文しました。








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ジャックダニエル・ハニー+牛乳です。

牛乳の甘さと香りの中に、バーボンの味わいが広がります。
ハニーなジャックダニエルですが、大人の飲み物です!


ご馳走さまでした。





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岩手県の食材を堪能する! [グルメ]

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この日は飲み会があって、神保町の郷土料理と日本酒のお店“郷酒”にお邪魔しました。








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コースターは、郷酒らしく、宮沢賢治の“銀河鉄道の夜”です。







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まずは、「エビス」の生ビールで乾杯です。


お料理は、コース料理を注文です。








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まずは、「蓮根、木の子、ベーコンのきんぴら」です。
食感も味も良いですね。







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「鮪の山形だし醤油和え」です。
鮪も山形だしで食べると美味しさ倍増です。



お酒は、飲み放題なのですが、ここは純米酒しかありません。





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まずは、奈良県御所市の油長酒造「風の森 秋津穂」をチョイスです。







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次のお酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 八反錦」です。








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肴は、「林檎とチーズ 生ハムサラダ」です。
林檎の甘酸っぱさがサラダにアクセントを与えています。








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そして、「厚揚げ 肉味噌焼き」です。







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これもお酒が進みますね。







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そして、北三陸種市(久慈市種市)の「どんこフライ」です。







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タルタルソースとソースでいただきました。
“どんこ”はスズキの仲間だそうで、白身の美味しい魚です。








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そして、同じく北三陸種市の「海鞘酢」です。







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酢は強くなく、柔らかく食べやすい海鞘酢でした。








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次のお酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 吟ぎんが」です。








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魚は、大船渡の「戻り鰹叩き」と








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「鰯叩き」です。

刺身とは違う味わいで、美味しいですね。








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お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 雄町」です。

もう一つ、宗玄の「純粋無垢」もいただきました。

次はお肉です。







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岩手県の牛肉「短角牛のサイコロステーキ」です。







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そして、岩手県の「あべどりの天麩羅」です。








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ここで、お酒は、スッキリと「ウーロンハイ」に変更です。







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食事は、やはり岩手県のプラチナポークを使った「白金豚焼豚めし」と







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岩手県の郷土料理「芋の子汁」です。
里芋が入った芋の子汁が出てくると、秋を感じますね。








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デザートは、「紫芋ジェラート」です。


かなり満腹、大満足でした。








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ご馳走様でした。

因みに、BGMはロックが流れています。

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「秋刀魚の香草マリネ」で一杯! [グルメ]

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この日は、新宿2丁目にある国産ワインのお店、「JiP」にお邪魔しました。








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まずは、福島県いわき市のいわきワイナリー「スパークリング梨ワイン豊水2016」で乾杯です。








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ブドウではありませんが、梨っぽくなくて、微発泡の爽やかで美味しいワインです。








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お通しは、「クリームチーズ、バケット添え」です。








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肴は9月のオススメから、








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「秋茄子と舞茸の揚浸し」です。








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和風の出汁が美味しく、柔らな茄子と舞茸染みています。







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白ワインは、山梨県甲州市勝沼町の岩崎醸造「ホンジョー オールド甲州」です。







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スッキリとサッパリと軽い味の白ワインです。








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次の肴は、「秋刀魚の香草マリネ」です。








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サンマは柔らかく、マリネ液も甘みと酸味で美味しいです。 








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次の白ワインは、山梨県山梨市の三養醸造「甲州2016」です。







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甲州種らしい酸味が感じられ、マイルドな仕上がりの白ワインです。









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次の肴は、黒板から・・・








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「パテ・ド・カンパーニュ」です。









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色々な肉(鶏、豚、馬、鴨)を使っているので、味はマイルドです。








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野菜も美味しいです。









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マスタードが肉の旨みを引き立てます。









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次は、山形県鶴岡市の月山ワイン山ぶどう研究所「ソレイユ・ルバン 甲州シュールリー2016」です。









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香りもあり、しっかりとした酸味、シュールリーらしい味わいです。


肉に合いますね。









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ここでちょっと飲み口を変えて、岩手県盛岡市のベアレン醸造所「ベアレンビール アルト」です。








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つまみは、「ミックスナッツ」のハーフサイズです。








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〆は、大分県宇佐市の安心院葡萄酒工房のブランデー「台与」46度です。







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香りが良いブランデーです。








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でも、効きます。


ご馳走様でした。





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「フィッシュ&チップス」で一杯! [グルメ]

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もう10月になってしまいました。
今年も残すところ3ヶ月ですね。
楽しんで行きましょう!



この日は、池袋の隣駅、東京メトロ有楽町・副都心線の要町で途中下車です。








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駅から歩いて2分ほど、路地を歩いたところにある「スモークビアファクトリー」にお邪魔しました。







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路沿いには、この日オススメのクラフトビールが書かれています。








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まずは、スコットランドのブルワリー、ブリュードッグ「ジャックハマーIPA(7.2%)」のレギュラーサイズです。

柑橘系のフルーティーの香りと味わいの後に、ホップの苦味がやってきます。


最初から飛ばしています!!







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お通しは、「スモークした枝豆」、「メカブのせ冷奴」、「スモークしたスナック菓子(さやえんどう?)」の三種です。








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次は、同じくブリュードッグの「ハードコアIPA(9.2%)」です。

はじめは、甘味を感じますが、後で濃厚なホップが押し寄せてきます。

度数も高く、喉に効きます。

パンクIPAの3倍の苦みだそうですが、小生好みです。








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肴は、「フィッシュ&チップス」のハーフサイズです。







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自家製のタルタルソースが旨いです。







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エシャロットやいぶりがっこ(?)も入っていて、カリカリとした歯ごたえもあって、これだけで魚の肴ですね。







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トマトケチャップもピリッと辛味もあつて、シャープな味わいです。








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〆は、所沢ビールの「スモーキン」です。

クルミの樹で自家燻製したスモークエールです。
味わいは甘めですが、濃厚なラオホで美味しいビールです。







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次に来たときには、スピリッツをいただきたいと思います。









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身体に燻製香を纏わせながら、店を後にしました。


ご馳走様でした。




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