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「燻製盛り合わせ」で一杯! [グルメ]

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この日は、神田神保町にある“郷土料理と日本酒のお店 郷酒”にお邪魔しました。






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3度目、久しぶりの訪問です。






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禁煙席であるカウンター席に陣取ります。






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「セロ弾きのゴーシュ」の本があるように、岩手県の郷土料理を中心としたお店です。






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まずは、エビスの「生ビール」で乾杯です。





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お通しは、「生シラスおろし」です。







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おろしは、鬼おろしでおろしたようなスクエアでガリガリ感が良いです。






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お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「南部関 純米 ヒノヒカリ 60%精米」の常温です。






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米の旨味がスッーとキレて、ほんのりと酸味が後を引きます。






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肴は、「ほや酢」です。






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海鞘の甘みを感じつつ、舌に残る苦味が海鞘らしい。
南部関とポン酢の相性が良いようです。







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次は、「本ししゃも炙り」です。






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本物は、優しい味わいがする、気がします。






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美味しいです!






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「自家製 燻製盛り合わせ」です。





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いぶりがっこ






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ちくわ





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たらこ





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カマンベールチーズ






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大山鶏のささみ






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魚(何かは分かりません)






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お酒は、愛知県愛西市の山忠本家酒造「義侠 えにし(縁) 山田錦60%精米」の常温です。






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熟成感のある米の甘みと旨味、トロッとした舌触りが良いですね。






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次は、埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 純米 60%精米」の常温です。






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こちらも米の旨味と熟成感、でも、「えにし」よりはスッキリと切れます。

美味しい肴と純米酒を楽しんだ夜でした。


ご馳走様でした。



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