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「活き〆 穴子のカツレツ 2種のソース」で一杯! [グルメ]

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この日は、渋谷区富ヶ谷にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。

この日のオススメから・・・








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まずは、フランスの「オペラ ブリュット ブランドブラン」、スパークリングワインです。







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お通しは、「かぼちゃの冷製スープ、チーズのフライ、ハム」です。








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肴は、「鹿児島県産 桜勘カンパチのカルパッチョ、レモンとオリーブオイル」です。







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“桜勘カンパチ”は、鹿児島県垂水市のブランドカンパチだそうです。








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身がプリッとして美味しいです。









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ワインをもう一杯、ハンガリーの「トカイ フルミント ドライ」、スッキリ爽やかなワインです。








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「活き〆 穴子のカツレツ 2種のソース」です。









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穴子のカツに、カレーと








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トマトの2種類のソースが添えられています。








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穴子のカツレツは初めて食べましたが、サクッとした衣の中にある穴子の身が柔らかく美味しいです。







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このお店は、ランチで良く訪れるのですが、欧風カレーが名物です。
カレーソースは味が強いですね。

2種類のソースで違った味を楽しめました。

ここで日本酒です。








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宮城県塩竃市の阿部勘酒造店「阿部勘 純米吟醸 夏酒 金魚ラベル 麹米:蔵の華、掛米:ササニシキ 55%精米」です。









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口当たりが良く、スッキリとしたのど越しのお酒です。
裏側に金魚が見えるはずですが、水滴のため良く見えませんでした(涙)。









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もう一杯、宮城県大崎市の新澤酒造店、夏限定酒「愛宕の松 ひと夏の恋 純米吟醸 ひとめぼれ55%精米」です。







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甘くフルーティーな香りと味わい、ちょっと酸味も感じる“ひと夏の恋”のようなお酒です。








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最後に、ジャスミン茶をいただきました。

ご馳走さまでした。

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さる1号

穴子のカツ、おいしそうですねー
穴子天が美味しいのだからカツだって美味しいですよね^^
でも見かけないのは何故だろう
by さる1号 (2019-07-20 08:50) 

あおたけ

さるさんと同じく、穴子天はよく聞きますが、
穴子のカツレツとは意外と珍しくて、面白いですね☆
キノコのトッピングや二種のソースが洋風アレンジで
穴子天とは違った味わいが楽しめそうですね(^^)
by あおたけ (2019-07-20 14:14) 

ヨッシーパパ

アナゴカツは、イメージが湧きません。
なかなかのチャレンジャーですね。
阿部勘の金魚は仙台で頂きましたが、風情があって良いですね。
by ヨッシーパパ (2019-07-20 18:33) 

ピストン

アナゴのカツレツは初めてです。
こういう初めてものに惹かれます(*^^*)
by ピストン (2019-07-21 10:12) 

ぼんぼちぼちぼち

穴子のカツレツでやすか!
穴子好きとしては、是非食べてみたい一品でやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-07-21 21:17) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。本当に穴子のカツは聞きませんね。天ぷらがあるので、カツがあっても良いでしょう!?

あおたけさま、コメントを有り難うございます。2種のソース、トマトは良いですが、カレーはちょっと強かったです。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。“金魚”の絵は可愛いですよ。味も夏向きで美味しいです。

ピストンさま、コメントを有り難うございます。初めて発見したので注文してしまいました(笑)。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。穴子好きにはチャレンジしたくなるメニューですよね(苦笑)。

by newton (2019-07-22 17:56) 

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