So-net無料ブログ作成

「煮豚」で一杯! [グルメ]

DSC_4054.jpg











DSC_4018.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの 酒と醸し料理BYにお邪魔しました。








DSC_4019.jpg

まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。

肴は、おすすめ小鉢三品セットです。







DSC_4021.jpg

一品目は、「しらすと菊花のせ小松菜」です。







DSC_4023.jpg

シャキシャキとした小松菜が美味しいし、彩りもキレイですね。

ここで日本酒です。

7、8月の日本酒は、四国特集です。








DSC_4027.jpg

高知県香美市の(株)アリサワ「文佳人 特別純米 リズール 55%精米」です。








DSC_4028.jpg

二品目は、「鶏肉のスパイス醤油麹煮」です。








DSC_4029.jpg

柔らかい鶏肉は、八角の風味もして美味しいです。








DSC_4035.jpg

次のお酒は、香川県観音寺市の川鶴酒造「川鶴 純米 雄町 80%精米」です。








DSC_4032.jpg

三品目は、「新蓮根とシシャモの南蛮漬け」です。









DSC_4033.jpg

シャキッとした蓮根と柔らかいシシャモのバランスが良いですね。








DSC_4042.jpg

高知県高岡郡中土佐町の西岡酒造「久礼 特別純米 花火を見ながら晩酌する河童 松山三井60%精米」です。
柑橘系を思わせる甘みと酸味を感じるお酒です。







DSC_4043.jpg

ラベルの右下、ちょっと見えづらいですが“河童”です。









DSC_4046.jpg

続いて、千葉県香取郡神崎町の鍋店(株)「仁勇 純米吟醸 原酒 蛙 60%精米」です。








DSC_4049.jpg

優しい口当たりで美味しいです。
酔った様子の蛙が楽しそうです。








DSC_4051.jpg

肴は、お店イチオシの「BYの煮豚」です。








DSC_4052.jpg

実家の肉屋の煮豚のタレを継ぎ足して作っているそうで、美味しいタレと煮豚が合っています。








DSC_4062.jpg

辛子をつけると、味が締まります。








DSC_4057.jpg

京都府京丹後市の玉川酒造「玉川 純米吟醸 無濾過生原酒 Ice Breaker(アイスブレーカー) 60%精米」です。







DSC_4058.jpg

ペンギンの絵がIce Breakerらしいです。
はじめは、そのまま飲みましたが・・・・、








DSC_4060.jpg

オススメの“オンザロック”でもいただきました。
円やかな口当たりになります。








DSC_4064.jpg

最後は、長野県中野市の丸世酒造「勢正宗 吟醸吟醸 無濾過生原酒 Summer Carp ひとごこち90%、ひめのもち10% 精白59%」です。
もち米が入ったお酒で、まろやかで飲みやすいです。







DSC_4066.jpg

勢いがある鯉の絵ですね。

この日は、河童、蛙、ペンギン、鯉のラベルを楽しみました。

ご馳走様でした。


nice!(69)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 69

コメント 3

ヨッシーパパ

こちらのおつまみは、随所に野菜が入っているのが良いですね。
酒も、ラベルで楽しむのも一興ですね。
by ヨッシーパパ (2019-07-11 18:09) 

ぼんぼちぼちぼち

煮豚、美味そうでやすなあ。
豚の部位の中でも三枚肉って特に美味しいでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-07-11 21:55) 

newton

ヨシーパパさま、コメントを有り難うございます。最近はユニークなラベルが多いので、それを見ながら飲むのも楽しいですね。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ハーフサイズもあるのですが、この日はフルサイズでたっぷりと美味しくいただきました(笑)。

by newton (2019-07-13 17:26) 

Facebook コメント