So-net無料ブログ作成

「豚ロースの甘酒味噌漬け焼き」で一杯! [グルメ]

RIMG6567 (2).jpg

















RIMG6075.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。











RIMG6534 (2).jpg

4月の日本酒は、宮城県、岩手県特集です。
上段が宮城県・岩手県のお酒です。











RIMG6535 (2).jpg

そこで、岩手県紫波郡紫波町の吾妻嶺酒造「あづまみね 純米吟醸 初搾り 美山錦50%精米」で乾杯です。


肴は、「おつまみ小鉢三品セット」です。










RIMG6538.jpg

一品目は、「イワシの醤油麹辛煮」です。










RIMG6540.jpg

名前通り、かなり濃い醤油麹の利いた味付けで、酒が進みます。











RIMG6543.jpg

二品目は、「セリとパプリカの醤油麹のせ」です。
しゃきしゃきとした噛みごたえと音、醤油麹の塩辛さかが肴になります。













岩手県下閉伊郡岩泉町の泉金酒造「竜泉 八重桜 特別純米 ぎんおとめ60%精米」です。











RIMG6553.jpg

三品目は、「鶏むね肉ときゅうりの胡麻だれかけ」です。











RIMG6552.jpg

ほんのりとした酸味のゴマだれが鶏むね肉や野菜と合います。











RIMG6555 (2).jpg

宮城県気仙沼市の男山本店「蒼天伝 純米酒 蔵の華60%精米」です。











RIMG6559 (2).jpg

宮城県加美郡加美町の田中酒造店「田林 特別純米 生原酒 美山錦60%精米」です。











RIMG6563 (2).jpg

メインは、「豚ロースの甘酒味噌漬け焼き」です。










RIMG6566 (2).jpg

良い漬かり具合です。











RIMG6565 (2).jpg

野菜も良い味ですね。











RIMG6569 (2).jpg

豚ロースは、固くなく、ジューシーさが残っています。











RIMG6571 (2).jpg

京都府宮津市のハクレイ酒造「酒天童子 あらばしり生 瓢箪から駒 等外山田錦70%精米」です。












RIMG6572.jpg

名前が良いですね。











RIMG6575 (2).jpg

長野県佐久市の芙蓉酒造「金宝芙蓉 純米 Mikumari ひとごこち 掛米:70%精米、麹米:59%精米」です。

ご馳走様でした。

nice!(82)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 82

コメント 2

ヨッシーパパ

牛、豚、鶏の中で、豚肉が一番好きです。
旨そうだなぁ!
by ヨッシーパパ (2019-04-24 19:15) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。小生も豚が一番好きです。次が鶏で、牛は3位ですね(苦笑)。

by newton (2019-04-26 18:07) 

Facebook コメント