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「じゃことししとうの炒め煮」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。










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カウンター席はガラガラだったので、水槽の隣に着席です。










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“ウツボくん”は大人しくしていました。










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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。










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お通しは、「切り昆布の煮物」です。











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“卯月 旬のおすすめ”から・・・・











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「炙り穴子 薬味三昧」です。










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焼きたての芳ばしい香りが漂います。











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薬味は、“ゆず塩”、“山椒”










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“柚子胡椒”、“山葵”の四種です。










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ゆず塩はもちろん美味しいのですが、











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意外と山椒は香りがよくて美味しかったです。











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山葵も良いけど、柚子胡椒の辛さも旨いですね。









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続いて、“京都フェア”から・・・










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「京の味 生麩田楽」です。











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左から、“あわ”










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“よもぎ”











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“かぼちゃ”の生麩です。

どれもかけられている味噌とのマッチングが良いですね。










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同じく、“京都フェア”から、「じゃことししとうの炒め煮」です。










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甘めの味付けのじゃこと辛めのししとうが合いますね。











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じゃこのパリッとした食感も良いですね。

酒が進みます。











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「宝焼酎ハイボール」です。










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〆は、福井の「永井寺の胡麻豆腐」です。
胡麻の風味が豊かです。

ご馳走様でした。

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ぼんぼちぼちぼち

じゃことししとうの炒め煮、ちょびちょびつまむのに最適でやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-04-14 20:16) 

さる1号

炙り穴子に山椒、これがまた美味しそう^^
生麩田楽もいいな♪

by さる1号 (2019-04-14 21:25) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをお願いします。ついつい飲み過ぎてしまうのが欠点ですね(笑)。

さる1号さま、コメントをお願いします。穴子は素焼きが一番ですね。
by newton (2019-04-17 16:12) 

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