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「山葵漬けたらこ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。









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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。











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お通しは、「煮物」、大根、こんにゃく、人参、竹輪、つくね、鶏肉が入っています。











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肴は、「ソイの刺身」です。










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分厚い刺身がモチモチとした食感です。
身も甘味もあって美味しいです。











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「湯奴小鍋」です。
出汁のなかで豆腐が泳いでいます。











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これだけでも美味しいのですが・・・









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別添えのポン酢を加えると、香りも広がります。
暖まるし、美味しいですね。










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やくみをたっぷり乗せていただきます。











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出汁をとったあとの昆布がまた、旨いんです。












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「山葵漬けたらこ」です。










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たらこを一口なめると、山葵のピリッとした味わいと香りが鼻を抜けます。










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けっこう効きます!

酒が進みますね。










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「九条ネギ餃子」です。









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ポン酢でいただきます。










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ラー油とは違い、ゆず胡椒のピリッとした辛さが良いですね。











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「宝焼酎ハイボール」です。
“ウツボくん”ですが、水槽で静かにしていました。

ご馳走様でした。

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ヨッシーパパ

明太子ではなく、ワザビ漬けとは面白いですね。
by ヨッシーパパ (2018-12-22 18:37) 

さる1号

山葵漬けタラコ、ご飯よりお酒にあう感じかな
美味しそうだ^^
by さる1号 (2018-12-23 04:25) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。唐辛子ではなく、山葵と言うのがポイントですね。こちらの方が、鼻に抜けるので、酒の肴向きです。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。ご飯でも合うとは思いますが、お酒の方が合うと思います。

by newton (2018-12-24 14:52) 

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