So-net無料ブログ作成

「ししゃもの昆布〆」で一杯! [グルメ]

RIMG4119.jpg
















RIMG4085.jpg

この日は、池袋東口にある居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。












RIMG4086.jpg

まずはビール、本日の10タップから選びます。











RIMG4089.jpg

北海道空知郡上富良野町の忽布古丹醸造の「北の黒 6.3%」です。
Cascadian Darkと言い、いわゆるBlack IPAと同じそうです。
黒らしい甘味とコク、IPAらしい苦味もあり、バランスが良いビールですね。










RIMG4090.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」です。










RIMG4091.jpg

牡蠣が入っていました。











RIMG4092.jpg

肴は、山形産大豆“ひでん”の「ひたし豆」です。
柔らかく甘い豆です。


日本酒です。










RIMG4094.jpg

神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 足柄若水 純米吟醸 無濾過生原酒 55%精米 19度」の冷酒です。










RIMG4099.jpg

純米吟醸だけど、コクがあります。











RIMG4105.jpg

「下仁田葱焼き」です。










RIMG4101.jpg

ジューシーで甘い下仁田葱、










RIMG4109.jpg

味噌の塩加減と合いますね。











RIMG4107.jpg

酒が進みます!












RIMG4111.jpg

続いて、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米 山廃 山田錦 無濾過生原酒 夏越し常温熟成 66%精米 20度」の常温です。
山田錦とは思えない酸味、でもスッキリと心地よい後味のお酒です。
濃いです!












RIMG4113.jpg

そして、「ししゃもの昆布〆」です。











RIMG4118.jpg

昆布の味と香りが広がります。
昆布〆で、粘っとした食感になっています。


酒が呼んでいます!












RIMG4121.jpg

次のお酒は、大阪府能勢郡豊能町の秋鹿酒造「奥鹿 生酉元 自営田産山田錦 無濾過生原酒 60%精米」の常温です。












RIMG4093.jpg

肴は、選べる“酒肴三趣盛り”。









RIMG4129.jpg

メニューから三品選びます。











RIMG4130.jpg

左から、「小茄子辛子漬け」です。









RIMG4134.jpg

ご飯がほしくなります。











RIMG4131.jpg

「馬のベーコン」、脂が美味しいです。











RIMG4133.jpg

「むかごの味噌煮」です。
味噌煮だけど、塩加減はほどほどです。










RIMG4137.jpg

〆は、北海道登別市のわかさいも本舗が製造する登別地ビール鬼伝説「金鬼IPA 7.5%」です。
香りが良くドライで、甘味も感じる美味しいビールです。

今宵も満足!

御馳走様でした。




nice!(78)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 78

コメント 6

ぼんぼちぼちぼち

ししゃもがこういう形で登場することは珍しいでやすね。
このお店、また行きたくなりやした(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-26 20:29) 

yamatonosuke

今回も珍しい美味しそうなモノばかり\(^o^)/
ししゃもの昆布〆食べてみたいな~
by yamatonosuke (2018-11-27 01:08) 

あおたけ

シシャモのこぶじめとは珍しいですね!
お酒が進みそう(^^)
by あおたけ (2018-11-27 06:45) 

さる1号

ししゃもの昆布〆、見るからに美味しそうな色をして^^
これはたまりませんねぇ
by さる1号 (2018-11-27 09:03) 

sakubiwa

ししゃもの昆布〆、食べてみたいです!よっぽど新鮮でないとできない一品ですよね。

by sakubiwa (2018-11-28 12:44) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、yamatonosukeさま、あおたけさま、
さる1号さま、sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。
皆さんの興味は、やはり“ししゃもの昆布〆”ですね。昆布〆はいろいろありますが、“ししゃもの昆布〆”は初めて食べました。昆布〆特有の噛み心地と香りが絶品でした。機会がありましたら、行ってみてください。
by newton (2018-12-01 13:08) 

Facebook コメント