So-net無料ブログ作成

「いわし梅しそフライ」で一杯! [グルメ]

s-RIMG3321(小).jpg










この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。








s-RIMG3296(小).jpg

カウンター席が空いていたので、水槽の隣に座りました。











s-RIMG3297(小).jpg

この日も、“うつぼくん”を確認しました。










s-RIMG3298(小).jpg

シャッターを切ったら、口を開けて襲ってくるようでした。
元気いいですね。











s-RIMG3292(小).jpg

飲み物は、「黒ホッピー割り」です。












s-RIMG3293(小).jpg

お通しは、「ひじきの煮物」と「ナメコ豆腐」です。











s-RIMG3303(小).jpg

肴は、“江戸時代料理フェア”から・・・










s-RIMG3306(小).jpg

「衣白魚」です。
江戸時代は将軍家にも献上されていた白魚の唐揚げです。










s-RIMG3307(小).jpg

身は柔らかく、甘さもあり、塩味が身の旨さを引き立てます。










s-RIMG3314(小).jpg

「せたやき芋」です。










s-RIMG3315(小).jpg

山芋を使って鰻の蒲焼きに似せた「せたやき芋」。









s-RIMG3317(小).jpg

モッチリとした噛みごたえで、海苔が鰻の皮のようです。
タレも蒲焼きのタレ、精進料理、凄いですね。










s-RIMG3309(小).jpg

「豚味噌焼き」、注文した料理の材料が無く、食べられなかったこともあって、板長からの差し入れです。









s-RIMG3311(小).jpg

これは、味噌の味が旨い!

酒が進みます。











s-RIMG3323(小).jpg

飲み物は、「一刻者の炭酸割り」です。












s-RIMG3304(小).jpg

料理は、“神無月 旬のおすすめ”から・・・











s-RIMG3318(小).jpg

「いわし梅しそフライ」です。









s-RIMG3320(小).jpg

鰯を梅紫蘇で挟んで揚げました。


そのままでも、サッパリとして美味しいのですが・・・










s-RIMG3327(小).jpg

ソースをつけると、さらに旨みが広がります。

ご馳走様でした。
nice!(70)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 70

コメント 0

Facebook コメント