So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

「白ナス和風ステーキ」で一杯! [グルメ]

s-RIMG3265(小).jpg















s-RIMG3291(小).jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










s-RIMG3254(小).jpg

まずはビール、キリンのクラフトビール工房”スプリング・バレー・ブルーワリー”の「コープランド」、香りが良くホップの効いたピルスナーです。










s-RIMG3255(小).jpg

お通しは、「キノコ豆腐」です。










s-RIMG3257(小).jpg

肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズ、と言いながら7点あります。











s-RIMG3258(小).jpg

左から、「アイナメ」、「インドマグロ」
「関いさき柚子胡塩叩き」、「鰹塩叩き」









s-RIMG3259(小).jpg

「天然ぶり」、「鯵」
「白魚」です。


これは日本酒ですね。









s-RIMG3260(小).jpg

と言う訳で、新潟県南魚沼市塩沢の青木酒造「鶴齢 特別純米酒 山田錦 55%精米 ひやおろし」です。










s-RIMG3266(小).jpg

次は初メニューだと言う「白ナス和風ステーキ」です。










s-RIMG3264(小).jpg

タレが醤油ベースの和風ステーキダレで,、バター風味ですね。










s-RIMG3270(小).jpg

大根おろしと鰹の削り節が旨いです。









s-RIMG3271(小).jpg

飲み物は、「シャリ金 黒ホッピー割り」です。










s-RIMG3273(小).jpg

“おばんざい三品”です。








s-RIMG3275(小).jpg

「パクチーメンマ」、メンマに振りかけられた黒胡椒が効いています。
パクチーとメンマ、アジアの味です。









s-RIMG3277(小).jpg

「クリームチーズのだし醤油漬け」、クリームチーズに青海苔が斬新です。
和風な味付けのチーズです。









s-RIMG3278(小).jpg

「四角豆とツナの柚子胡椒マヨ」です。
マヨネーズと柚子胡椒が合いますね。










s-RIMG3282(小).jpg

「四角豆」は、主に沖縄で栽培されているマメ科の植物で、サヤの断面が四角いのが特徴です。
“うりずん豆”とも言うそうで、歯応えがあります。









s-RIMG3284(小).jpg

「ミックスナッツ」のちょこっと盛りです。










s-RIMG3289(小).jpg

〆に「蜆の吸い物」をいただきました。









s-RIMG3290(小).jpg

ご馳走様でした。
nice!(66)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 66

コメント 6

ぼんぼちぼちぼち

クリームチーズに青海苔とは面白いアイデアでやすね。
美味しいの 想像できやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-05 21:40) 

甘党大王

何気にミックスナッツが一番好き♪
って言ったら・・・怒られますよねw
by 甘党大王 (2018-10-06 01:03) 

さる1号

クリームチーズに青海苔@@)
斬新だなぁ
試してみたい衝動に駆られたけれど・・・・実は青海苔が苦手で^^;
by さる1号 (2018-10-06 08:30) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。クリームチーズは和風に工夫しやすいチーズですが、青海苔は初めてでした。

甘党大王さま、コメントを有り難うございます。ミックスナッツは手軽で、どこでも注文するつまみです。あるところでは注文してしまいますね(苦笑)。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。青海苔は、歯にこびりつくことがあるのが、欠点ですね(苦笑)。普通の板海苔でチーズを挟むと肴になりますね。

by newton (2018-10-07 13:23) 

sakubiwa

クリームチーズのだし醤油漬け、興味津々です。
これ日本酒や焼酎と合いそうですね
by sakubiwa (2018-10-12 23:35) 

newton

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。この肴は、日本酒が合いますね。焼酎だったら、クセが無い米か麦ですかね。

by newton (2018-10-13 22:54) 

Facebook コメント