So-net無料ブログ作成

「大とろのかま下」で一杯! [グルメ]

s-RIMG1554(小).jpg















s-RIMG1537(小).jpg

この日は、東武東上線上板橋駅近くのお寿司屋さん“すしやあづま”にお邪魔しました。
“あづまニカイ”は良くお邪魔しますが、1階のお寿司屋さんは久しぶりです。








s-RIMG1540(小).jpg

まずは日本酒、高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店「久礼 特別純米酒 60%精米 生酒」です。







s-RIMG1539(小).jpg

生酒特有の米の甘さを感じますが、のど越しは、さっぱりです。








s-RIMG1542(小).jpg

お通しは、「もずく酢とさらし玉ねぎ、とろろ」です。









s-RIMG1543(小).jpg

ボリュームがあって美味しかったです。
削り節の色が面白いですね。








s-RIMG1547(小).jpg

肴は、「刺身おまかせ盛り」です。








s-RIMG1545(小).jpg

赤貝、小肌、鯛、マグロ。








s-RIMG1546(小).jpg

鯵は、親方オススメの食べ方、新タマネギを巻いていただきました。
新タマネギは辛くないので、鯵とバランスがとれて美味しいです。




オマケをいただきました。








s-RIMG1553(小).jpg

焼いた「大とろのかま下」です。

これが、旨い!







s-RIMG1555(小).jpg

脂はクセが無くて良いですね。


お酒を追加です。








s-RIMG1557(小).jpg

山口県岩国市の八百新酒造「雁木 ノ壱 純米 無濾過生原酒 山田錦60%精米」です。 






s-RIMG1556(小).jpg

こちらも飲みやすいお酒です。


おまけがもう一つ。







s-RIMG1550(小).jpg

「イワシの煮付け」です。








s-RIMG1552(小).jpg

大きいイワシですが、美味しかったです。

ここまでで結構お腹が一杯になってきましたが、いよいよ握りです。








s-RIMG1560(小).jpg

まずは、「小肌」。
刺身が美味しかったので、握りでもいただきました。








s-RIMG1561(小).jpg

そして、「タコ」です。
噛み応えのあり、身の甘いタコでした。








s-RIMG1562(小).jpg

そして、「干瓢巻き、わさび付き」です。
干瓢には、わさびですね。


この後、親方と2杯、お酒をつき合いました。








s-RIMG1564(小).jpg

アテは沢庵、日本酒に合いますね。


ちょっと飲み過ぎた夜でした。








s-RIMG1538(小).jpg

ご馳走様でした。
nice!(60)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 60

コメント 5

ake_i

美味しそうなトロの下で~♪なのです。
もうひとつ!!
なんで?
けずりぶし!
桃色がかっているのですか???
教えて欲しいです^^;w

by ake_i (2018-06-27 21:30) 

ぼんぼちぼちぼち

大トロのカマ下 美味そうでやすなぁ!

by ぼんぼちぼちぼち (2018-06-28 19:57) 

さる1号

ピンクの、削り節なんだ
オシャレな感じの削り節ですね
鰯に涎が^^;おいしそうだぁ
by さる1号 (2018-06-28 20:23) 

sakubiwa

新鮮そうなお刺身にカマ焼きときたら飲んじゃいますね。
by sakubiwa (2018-06-29 12:31) 

newton

ake_iさま、コメントを有り難うございます。削り節が桃色がかっている理由は聞きませんでした。今度チェックしてみます。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。脂が主ですが、脂っぽくなくて、コリコリとした食感で美味しいです。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。お洒落な削り節の謎は、次回訪問時に確認します。

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。親方につき合って飲んだ量の方が多いかも・・・。

by newton (2018-06-30 16:42) 

Facebook コメント