So-net無料ブログ作成

「自家製えごまの葉キムチ添え 笹かまぼこ」で一杯! [グルメ]

RIMG0587.jpg














RIMG0571.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。










RIMG0572.jpg

まずは、「ハートランド」の小瓶で喉を潤します。



肴は、「おつまみ小鉢三品セット」です。









RIMG0574.jpg

「ブロッコリーとミニトマトのもろみネーズ添え」です。
もろみにマヨネーズが合わせられていて、マイルドな味のもろみに仕上がっています。










RIMG0576.jpg

「牛肉とゴボウの実山椒煮」です。
実山椒がピリッと辛く、アクセントになっていて美味しいです。










RIMG0579.jpg

「ホタルイカとオクラのピリ辛だれかけ」です。
生ホタルイカが、ピリ辛なタレと出会って、美味しいです。










RIMG0581.jpg

お酒は、福島県河沼郡会津坂下町の曙酒造「天明 槽しぼり 純米吟醸 本生 山田 55%精米」です。









RIMG0580.jpg

フルーティな甘さと酸味が広がります。










RIMG0585.jpg

石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 特別純米 純酔無垢 山田 55%精米」です。










RIMG0584.jpg

米の甘みや旨みが感じられ、後味がスッキリとした味わいです。











RIMG0590.jpg

「自家製えごまの葉キムチ添え 笹かまぼこ」です。










RIMG0589.jpg

“えごま”の葉のキムチ、ピリッと辛く、笹かまぼこに巻いていただきました。









RIMG0591.jpg

韓国では定番の“えごまの葉のキムチ”だそうですが、美味しいですね。










RIMG0597.jpg

〆は、富山県富山市の福鶴酒造「風の盆 純米 有機栽培コシヒカリ 63%精米」です。










RIMG0594.jpg

米の旨みが美味しく、酸味も感じられる味わいですね。










RIMG0596.jpg

“おわら風の盆”の踊りの絵も素敵です。

ご馳走様でした



nice!(71)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 71

コメント 5

いっぷく

えごまの葉、健康になれそうな気がしますね
by いっぷく (2018-04-28 03:16) 

k-sakamama

笹かまぼこ、パクッと食べたいです。
by k-sakamama (2018-04-28 15:14) 

ぼんぼちぼちぼち

えごまの葉のキムチ旨いでやすよねー。
一時ハマって、大久保の韓国食材店まで買いに行ってやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2018-04-28 16:16) 

ヨッシーパパ

今では、牛タンが有名になりましたが、私が子供の頃は、仙台土産は、笹かまぼこが定番でした。
by ヨッシーパパ (2018-04-28 18:57) 

newton

いっぷくさま、コメントを有り難うございます。初めて食べましたが、身体に良さそうでした(笑)。

k-sakamamaさま、コメントを有り難うございます。特急などに乗ると、笹かまはビールやお酒の肴として欠かせませんね。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。小生は初めてえごまの葉のキムチを食べましたが、大久保に売っているのですね。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。そうですよね。昔は笹かまが仙台土産の定番でしたね。ほかには“萩の月”ですね。

by newton (2018-04-30 17:47) 

Facebook コメント