So-net無料ブログ作成

〆は、「ラブポーションNo.9」! [グルメ]

DSC_1858.jpg











RIMG7108.jpg

この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。







RIMG7111.jpg



RIMG7110.jpg

まずは、本日の10タップの中からクラフトビールを選びます。







RIMG7113.jpg

久しぶりに、埼玉県小川町の雑穀工房「雑穀ヴァイツェン」です。
フルーティーで、爽やかな喉ごしのヴァイツェンです。







RIMG7115.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」です。







RIMG7117.jpg

肴は、「白魚」の刺身と「白ミル貝」の刺身です。







RIMG7121.jpg

「白魚」は、身がプリッとしたていて、甘くて美味しいです。







RIMG7120.jpg

「白ミル貝」は、海の香りがします。

ここで日本酒です。







RIMG7122.jpg

石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 八反錦 純米 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。







RIMG7130.jpg

次の肴は、「選べる酒肴三趣盛り」です。






DSC_1832.jpg

「京菜花辛子浸し」







DSC_1833.jpg

「ふきのお浸し」







DSC_1830.jpg

「花わさび醤油漬け」







RIMG7125.jpg

お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦 55%精米」の冷酒です。








DSC_1836.jpg

さらに、神奈川県足柄上郡川北町の「隆 備前雄町 特別純米 無濾過生原酒 60%精米」の常温です。







DSC_1839.jpg

早くも「水茄子の刺身」です。







DSC_1840.jpg

走り中の走り、芥子をつけていただきます。








DSC_1847.jpg

お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 山廃純米 無濾過生原酒 雄町」の燗酒です。








DSC_1852.jpg

最後は、「豚バラ一夜干し」です。







DSC_1851.jpg

野菜ばかりだったので、肉で〆ました。








DSC_1857.jpg

ラストは、新潟のストレンジブルーイング「ラブポーションNo.9」です。

サーチャーズが歌うロックの古典の名曲ですが、味はコクのある甘みが美味しいバーレーワイン、9度とアルコール度数高めです。

今宵も満足!

ご馳走様でした。


nice!(59)  コメント(2) 

nice! 59

コメント 2

ヨッシーパパ

そのメニューの流れですと、焼き魚か煮魚も良いですね。
by ヨッシーパパ (2018-03-29 19:01) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。魚も良かったのですが、「ラブポーション No.9」を飲みたかったので、お肉にしてしまいました(苦笑)。

by newton (2018-03-31 18:36) 

Facebook コメント