So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

「焼き筍」で一杯! [グルメ]

s-RIMG6360(小).jpg









この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。






s-RIMG6338(小).jpg

まずは、「生ビール」でのどを潤します。








s-RIMG6344(小).jpg

水槽に目を移します。







s-RIMG6345(小).jpg

この日もウツボくんは元気でした。









s-RIMG6339(小).jpg

お通しは・・・








s-RIMG6340(小).jpg

「茶碗蒸し」と







s-RIMG6341(小).jpg

「竹輪と牛蒡の煮物」です。






s-RIMG6342(小).jpg

肴は、”山陰山陽フェア”から・・・







s-RIMG6354(小).jpg

「山口名物 くじら三昧」です。







s-RIMG6350(小).jpg


s-RIMG6353(小).jpg

「赤身」、しっかりとした食感で美味しいです。






s-RIMG6352(小).jpg

「皮」、脂身が堪りません。






s-RIMG6351(小).jpg

「さえずり」、柔らかく甘い舌触りが格別です。







s-RIMG6343(小).jpg

次の肴は、“如月 旬のおすすめ”から・・・








s-RIMG6356(小).jpg

「焼き筍」です。







s-RIMG6359(小).jpg

芳ばしい香りで、身も甘いです。







s-RIMG6357(小).jpg

カリッとした食感で春を感じる味です。







s-RIMG6361(小).jpg

さらに、「焼き蚕豆」です。

香りが甘い!





s-RIMG6369(小).jpg

茹でも良いけど、焼きが美味しいです!








s-RIMG6366(小).jpg

〆は、「宝焼酎ハイボール」です。

ご馳走様でした。


nice!(62)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 62

コメント 5

さる1号

くじら三昧、おいしそう
さえずりが食べたい~≧≦q
ウツボ君も元気そうで^^
by さる1号 (2018-02-20 09:07) 

如月大翔

( ,,`・ω・´)ンンン?如月
by 如月大翔 (2018-02-20 10:20) 

ヨッシーパパ

クジラが山口名物だったとは知りませんでした。
タケノコがもう出ているんですね。
by ヨッシーパパ (2018-02-20 18:39) 

skekhtehuacso

もうタケノコですか!
これはおいしそうですね。

ソラマメは断然、焼きですね。
茹でるとニオイが気になりますが、焼くと出ないんですよね。
by skekhtehuacso (2018-02-20 21:59) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。ウツボくん、まだ顔は覚えてもらっていないようです(涙)。

如月大翔さま、コメントを有り難うございます。如月のおすすめメニューから選びましたが、如月大翔さまのおすすめは?

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。小生も山口が鯨が名物だと知りませんでしたが、美味しければ文句は言いません(笑)。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。2月ですから、関東ものではないと思いますが、出回ってきているのでしょうね。そら豆ですが、そう言えば、鞘のまま焼くとそれほど匂わないですね。これから美味しくなりますね。


by newton (2018-02-22 22:51) 

Facebook コメント