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海のジビエ「鯨の竜田揚げ」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。







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まずは、本日の10タップから、クラフトビールをチョイスします。







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好きなIPAが2種類ありましたが、その中から、







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京都醸造「鞠子−まりこ−」IPAにしました。
フルーティーな香りで、味わいは甘みを感じますが、IPAらしく苦味も効いていて、美味しいビールです。







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お通しは、「茶碗蒸し」です。







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肴は、山形産大豆のひでんを使った「ひたし豆」です。
柔らかく、薄味なので、大豆の甘さが感じられます。






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そして、「ボラの白子ポン酢」です。






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温かい白子がトロッと口の中で溶けます。






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美味しいです!


やはり、日本酒ですね。







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奈良県御所市の湯長酒造「風の森 こぼれ酒 秋津穂 笊籬(いかき)採り 65%精米 無濾過無加水生酒」の冷酒です。






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口開けで、シュワッとした口当たりです。
爽やかな米の甘みが美味しいです。







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続いて、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米吟醸 山田錦 麹米50%精米、掛け米55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
山田錦らしいスッキリとした味わいの純米吟醸、どんどん入ります(;゜ロ゜)。








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「鴨と野菜の朴葉焼き」です。






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味噌が焼ける匂いが食欲をそそります。








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一度揚げた野菜は甘く、味噌の甘さと相まって、旨さ倍増です。






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合鴨は二枚ですが、野菜がたっぷりです。







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お酒は、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 無濾過 純米 68%精米」の燗酒です。
米の旨みを感じるおいしいお酒です。







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〆は、海のジビエ「鯨の竜田揚げ」です。






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柔らかい竜田揚げです。







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小学生の時に食べた給食の“鯨カツ”とは違います。







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マヨネーズを付けても美味しいです。






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この海のジビエに合わせるのお酒は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米 2014年醸造」、19度の燗酒です。

色もタップリついた熟成されたお酒です。
酸味もあり、鯨の竜田揚げに合いますね。


今宵も大満足!

ご馳走様でした。




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コメント 7

ぼんぼちぼちぼち

くじらは海のジビエ・・・確かに(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-12-18 20:38) 

skekhtehuacso

旭若松、かつて徳島でいただきました。
しっかりしていて、味わい深いお酒でした。
by skekhtehuacso (2017-12-18 22:23) 

タンタン

鯨の肉は固い物、と思ってましたがそうじゃ無いんですね。
by タンタン (2017-12-19 06:15) 

さる1号

鴨と野菜の朴葉焼きがメチャ美味しそうですねぇ^^
鯨の竜田揚げ、柔らかいんだ
給食並みに硬く揚げたのも食べたいな^^
by さる1号 (2017-12-19 06:30) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。メニューに、“海のジビ
エ”と書いてあったので、小生も、“なるほど”と思いました。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。これだけ個性的な(クセ
のある)お酒は珍しいですが、油が強調された肴には合いますね。

タンタンさま、コメントを有り難うございます。鯨の種類や部位によるかもしれませ
んが、このお肉は柔らかくて美味しかったです。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。朴葉焼きの味噌が美味しかったで
す。これを舐め舐め、お酒が飲めますね(笑)。この歳になると、給食並みに硬く揚げた鯨肉は厳しいかも・・・、懐かしいですが・・・。


by newton (2017-12-20 19:09) 

ヨッシーパパ

鯨料理は、私が小学生の頃は、給食に出ていましたが、近年は、食べる機会がかなり減ってしまいました。
by ヨッシーパパ (2017-12-22 19:17) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鯨の竜田揚げは、小学校の給食の人気メニューでした。最近では、料理店でしか食べられないのでしょうね。味は雲泥の差で美味しくなっていますね。

by newton (2017-12-24 12:21) 

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