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「はたはた焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。

カウンターに座ったのですが、遠かったので、写真は撮れませんでしたが、いることは確認しました。







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まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。







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お通しは、







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「本マグロの血合いの佃煮」と







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「サーモンマリネ」です。







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血合いの佃煮は、仄かな甘みが酒の肴になります。








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肴は、11月の“山陰山陽フェア”から








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「真河豚の白子天ぷら」です。







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さすがにトラフグではありませんが、真河豚でも白子は旨いですね。








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モッツァレラチーズを天ぷらにしたような感じのもったり感が良いです。
塩をつけていただきました。







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そして、「はたはた焼き」です。







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澄んだ味わいの魚です。







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上品な味で美味しいです。








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久しぶりに、「鶏の唐揚げ」をいただきました。







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“おろしポン酢”







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“梅肉葱ソース”の定番ソースに、







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“マヨネーズ”を追加です。








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それぞれ美味しいのですが、やはりマヨのまったり感が良いです。








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飲み物は、「宝酎ハイボール」です。
スッキリと、飲みやすいです。


ご馳走様でした。



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芝浦鉄親父

ハタハタの干物、私も大好物です。。。ハタハタと言えば、干物を焼いたものしか食べたことがなかったのですが、4年前に津軽海峡線の撮影に青森に遠征したとき、飲み屋で食べたハタハタの唐揚げの食感と味わい、今も印象に残っています。。。
by 芝浦鉄親父 (2017-11-18 18:19) 

柴犬

唐揚げマヨネーズ♪
堪りません^^;
by 柴犬 (2017-11-19 09:30) 

monkey

私も木曜はハタハタでした。美味しいですよね。
日本海側の生まれなので懐かしい味です。
by monkey (2017-11-19 17:55) 

newton

芝浦鉄親父さま、コメントを有り難うございます。ハタハタの唐揚げは食べたことが
ありません。これは是非、食べてみたいですね。やはり新鮮でないと無理なのでしょ
うか?

柴犬さま、コメントを有り難うございます。唐揚げにマヨネーズは必須ですよね。たまに無性に食べたくなります(笑)。

monkeyさま、コメントを有り難うございます。やはり今がシーズンなのですね。日本海側の晩秋から初冬にかけての味なのですね。見かけたら、また注文すると思います。



by newton (2017-11-20 18:54) 

さる1号

唐揚げにはマヨ、これがいいですねぇ
生存は確認できたのですね
よかった^^
by さる1号 (2017-11-21 06:37) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。昔は、3種類のソースが付いていたのですが、いつの間にか2種類になりました。それ以来、マヨは追加で発注しています(笑)。ウツボくんは、この先どうなるか、心配です。
by newton (2017-11-21 19:00) 

sakubiwa

白子が美味しくなる季節ですね。私も先日白子の天ぷらを食べました。
by sakubiwa (2017-11-22 12:33) 

newton

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。天ぷらも良いですが、“白子ポン酢”もトロッとしていて美味しいですね。

by newton (2017-11-23 12:15) 

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