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「すだれ貝 酒蒸し」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。






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まずはクラフトビール、本日の10タップから選びます。






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京都醸造の「南半球の朝日」です。
南半球産のホップを使用しているそうです。
柑橘系の爽やかさがあるIPAです。





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お通しは、「茶碗蒸し」です。






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肴は、「コハダの酢〆」です。





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良いしまり具合で美味しいです。





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夏の味、「ホヤ」です。





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独特の海の香りに、身の甘味と苦味を感じます。






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お酒が進みます。





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そこで、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 八反錦55%精米 純米 無濾過生原酒 17度」の冷酒です。






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次は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 生生熟成 5055 麹米 山田錦二割、掛米 八反錦八割。麹米 50%精米、掛米 55%精米、18度」の冷酒です。





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肴は、「すだれ貝 酒蒸し」です。





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貝の甘味が旨い!






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続いて、「酒肴三種盛り」です。 





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「わさび漬け」、鼻に抜けるわさびの香りと味が最高です。





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「アワビ肝味噌豆腐」、舌の上で潰せて、旨味が広がります。





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「あん肝味噌」、辛子の効いた味噌味、ディップにしたいです。






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お酒は、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 山田錦 60%精米 7号 17度」の燗酒です。
山田錦とは思えない酸味としっかりとしたのど越しです。
流石と思わせる造りですね。






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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 生もと 山田錦60%精米 無濾過生原酒 18度」の燗酒です。





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肴は、「唐墨」を二枚いただきました。





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自家製の唐墨が美味しいです。






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〆は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃 純米酒 備前雄町 生原酒 60%精米 18度」の常温です。

ご馳走様でした。




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コメント 7

柴犬

からすみも、良いですね♪
by 柴犬 (2017-07-05 13:10) 

ヨッシーパパ

盛岡や仙台で食べたホヤが美味しかったですね。
カラスミも長崎に行くと、生カラスミとして、食べることができました。
by ヨッシーパパ (2017-07-05 19:22) 

ぼんぼちぼちぼち

自家製のカラスミ、旨味が恐縮されてそうでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-07-05 22:09) 

さる1号

アワビ肝味噌豆腐と自家製カラスミに喉が騒ぎます
美味しそうだなぁ^^
by さる1号 (2017-07-06 07:49) 

sakubiwa

どれもお酒が進む一品ですね。
ホヤ、アワビ肝味噌豆腐、これは・・・・たまりませんね。
by sakubiwa (2017-07-06 23:42) 

SORI

newtonさん おはようございます。
お酒がすすみそうな肴が満載ですね。美味しい料理で飲むお酒は最高ですね。
by SORI (2017-07-08 04:36) 

newton

柴犬さま、コメントをありがとうございます。からすみは酒の肴に最高ですね。

ヨッシーパパさま、コメントをありがとうございます。生からすみは食べたことがありません。食べてみたいですね。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをありがとうございます。チビチビ齧りながら食べて、その度に一口、たまりませんよ。

さる1号さま、コメントをありがとうございます。アワビ肝味噌豆腐も酒の肴に最高です(笑)。

sakubiwaさま、コメントをありがとうございます。ホヤは苦手な人も多いようですが、一度虜になると抜けられなくなります。

SORIさま、コメントをありがとうございます。肴が良いとお酒も進んで、お高くなるのが欠点です(苦笑)。

by newton (2017-07-09 16:34) 

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