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「ぐじ(甘鯛)の風干し」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。






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まずは、10タップのクラフトビールから選びます。






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栃木県下野市のうしとらブルワリー「West Green IPA」です。
大好きなIPA、この苦味が旨いんです!






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お通しは、「茶碗蒸し」です。
海老の香りが良いです。






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肴は、築地・杉寅の「冷や奴」です。






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塩でいただきました。
豆腐の甘味が強調されて美味しいです。






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そして、初夏の味、泉州の「水茄子の刺身」です。





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辛子を付けて、醤油でいただきます。
水茄子の甘さがたまりません。



ここで日本酒です。






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奈良県御所市の油長酒造「風の森 笊籬採り 雄町 60%精米 無濾過無加水生酒」の冷酒です。






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フルーティで爽やかな味わいの微発泡酒です。






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次は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山田錦60%精米 無濾過生原酒」の常温です。






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2011年の上槽だけに、良い色がでています。






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肴は、「姫サザエの醤油漬け」です。





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身は、コリッと甘く、肝は苦く、お酒が進みます。






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おまけで「ポテサラ」をいただきました。






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次は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 麗峰 阿波山田錦 60%精米 純米酒」の燗酒です。
今回は、右の麗峰をいただきました。






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そして、「ぐじ(甘鯛)の風干し」、身の部分です。
旨味が倍増する風干しです。






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まさに甘鯛、身の甘味が美味しいです。







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ここで、場所を変えて、近くにあるロックバー“WOODSTOCK”にお邪魔しました。






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飲み物は、「ジム・ビーム」のオンザロックです。






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お通しは、「ミックスナッツ」です。





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ちょうどかかっていたのが、「ジョーコッカー」でした。






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次は、「CHASE」です。
武道館でのコンサートが忘れられません。
アメリカの公演旅行中に飛行機事故で全員、亡くなってしまいました。






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そして、〆は「CHICAGO」のファーストアルバム。






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心地良く酔うことができました。


ご馳走様でした。




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コメント 9

seawind335

私もIPAの苦みが大好きです!
これは病みつきになりますよね!
by seawind335 (2017-05-28 16:31) 

yamatonosuke

タイトルがぐじだったので関西系のお店かな〜と思って見ていると、大好きな風の森の登場にテンション上がりました^_^
水ナスにはやっぱりカラシですね。
by yamatonosuke (2017-05-29 01:26) 

MONSTER ZERO

Chase!!

「黒い炎」はいまでもイベントでかけます!(^^;
by MONSTER ZERO (2017-05-29 10:28) 

柴犬

お通しの茶わん蒸しも、堪りません♪
by 柴犬 (2017-05-29 10:36) 

muku

水ナスってテレビでみました。
一度食べてみたいな~と思っていたんですが、今が旬なのですね。
取り寄せてみたい^^
by muku (2017-05-29 11:32) 

ipanemaoyaji

ウ~ンッ・・旨そう!サザエは醤油+お酒に浸けてあるのかな?
by ipanemaoyaji (2017-05-29 16:58) 

スカビオサ

水茄子、美味しいですよね~!
初めて食べた時、茄子を生で~!と驚きました。
by スカビオサ (2017-05-29 20:34) 

ぼんぼちぼちぼち

茄子には辛子がよく合いやすね。
あっしも食べたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-05-29 21:21) 

newton

seawind335さま、コメントを有り難うございます。同感です!IPAを一度飲むと、あの苦みが忘れられなくなりますね。

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。メニューには「ぐじ(甘鯛)」とありましたが、関西系のお店ではなく、料理長は青森の人です(笑)。訪れた日が暑かったので、微発砲の風の森からスタートして大正解でした。

MONSTER ZEROさま、コメントを有り難うございます。Chaseは、青春の曲でした(苦
笑)。FM東京の前身、FM東海の深夜番組で初めてきいて、ファンになりました。

柴犬さま、コメントを有り難うございます。この日の茶わん蒸しは、季節柄「桜エビ」でした。暑い日でも、茶わん蒸しはお腹に優しいお通しですね。

mukuさま、コメントを有り難うございます。水茄子は生で食べられるのが魅力ですね。

ipanemaoyajiさま、コメントを有り難うございます。姫サザエを漬けてあるのは、多分、醤油とお酒だと思いますが、もう一手間くらい入っているかもしれません。

スカビオサさま、コメントを有り難うございます。小生も“茄子の刺身”の文字を初めて見たときは驚きました。今では、この季節を心待ちにしています。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。そうなんですよ!水茄子には辛子なんですよね。ワサビは合いませんが、塩で食べると美味しいですよ。


by newton (2017-06-01 19:04) 

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