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「旬菜漬け寿司盛り合わせ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。






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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。






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お通しは・・・






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「ホタルイカの沖漬け」と






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「ウドの辛子酢味噌和え」です。






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肴は、「新玉ねぎのサラダ」です。





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新玉ねぎが甘くて美味しいです。





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スッキリとポン酢でいただきました。






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旬のおすすめから・・・





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「太刀魚薄造り」です。
紅葉おろしにポン酢でいただきます。






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ピリッと辛い紅葉おろしと太刀魚の甘い身が合いますね。






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そして、「じゅんさい手作り豆腐」です。






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じゅんさいの独特な食感と豆腐が合いますね。

これもポン酢でした(苦笑)。







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「旬菜漬け寿司盛り合わせ」です。






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左から、白菜巻き






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赤かぶ





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香味長芋






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茄子





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アスパラです。

寿司と同じく酢飯ですが、サッパリと旨いです!






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「イカナゴの磯部揚げ」もいただきました。





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海苔の香りが良いですね。





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ラストは、「角ハイボール」です。






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ウツボくんはまだいました。





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仲間も大勢加わり、まさに主でした。

ご馳走様でした。

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コメント 6

ぼんぼちぼちぼち

太刀魚のお造りとは、珍しいものを召し上がったのでやすね。
福岡に住んでた幼少時、太刀魚は塩焼きやムニエルではよく食べやしたが
生では食べた記憶はありやせん。
甘いのでやすね。食べてみたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-05-25 21:50) 

さる1号

ウツボ君、すっかり主ですねぇ
このままお店の看板になって欲しいな^^
by さる1号 (2017-05-26 07:12) 

チャー

旬菜漬けのお寿司
オツですねー♪ こりゃ お酒もすすみますね
美味しそうです
by チャー (2017-05-26 14:31) 

タンタン

イカナゴって瀬戸内地方では、天ぷらにちょうどいい大きさになるのは3月くらいですけど、関東じゃ今が旬なんですか?
by タンタン (2017-05-27 06:20) 

ipanemaoyaji

旬菜のにぎり・・最高そうですね。まだ食したことがありません。
ブログを書いていたのを、一休みしてハイボールを始めました。

by ipanemaoyaji (2017-05-27 18:02) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。小生も珍しかったので、つい注文してしまいました。太刀魚は刺身でも美味しいですね。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。多分、看板娘(?)になるのではないかと思いますが、カウンターの隅にある水槽の下で静かにしているので、知らない人のほうが多いと思います(苦笑)。

チャーさま、コメントを有り難うございます。色々なお寿司がありますが、漬け物の寿司は珍しいかもしれませんね。口直しにも最適です。

タンタンさま、コメントを有り難うございます。イカナゴの旬は調べていませんが、これくらいの大きさが天ぷらには良いですね。

ipanemaoyajiさま、コメントを有り難うございます。コメントを拝見して、小生もハイボールを飲みたくなってしまいました(笑)。


by newton (2017-05-29 19:01) 

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