So-net無料ブログ作成

「燻製チョコ」でバーボン [グルメ]

DSC_1194.jpg









DSC_1155.jpg

この日は、池袋の隣の駅、東京メトロ有楽町線・副都心線の要町駅近くにある「スモークビアファクトリー」にお邪魔しました。





DSC_1160.jpg

まずは、長野県上伊那郡宮田村に醸造所がある南信州ビールの「シナノスイート」のグラスで乾杯です。
今年収穫された長野県南信州産の「シナノスイート」を使用したビールです。
マイルドな酸味とほのかなリンゴの香り、優しい味わいの美味しいビールです。

醸造所は、マルスウイスキー(本坊酒造信州ファクトリー)内にあるそうです。





DSC_1169.jpg

お通しは、「ドンタコスの燻製、タラコとシラタキ、人参の和えもの、燻製枝豆」です。
途中からライトを付けて撮影しました。





DSC_1168.jpg

次は、静岡県伊豆の国市の(株)蔵屋鳴沢、反射炉ビールの「農民スチーム」のレギュラーサイズです。
低温で発酵させるラガー酵母をエール酵母の発酵する高い温度でつくったビールだそうです。
ポップの苦味の効いた好みのビールです。





DSC_1174.jpg

肴は、定番の「肉の燻製三種盛り合わせ」です。






DSC_1171.jpg

「ベーコン」




DSC_1172.jpg

「合鴨」




DSC_1173.jpg

「ローストビーフ」。
旨い!  ビールが進みます。
スモークビアすることで味に奥ゆくと広がりがでますね。





DSC_1178.jpg

次は、横浜ベイブルーイングの戸塚工場製「IBUKI」です。
遠野産ホップ100%使用のエールです。
スッキリ爽やかなビターなビールで、香りも良く、飲みやすいです。






DSC_1180.jpg

そして、長野県塩尻市の信州塩尻農業公園、チロルの森「バーレーワイン」です。
バーレーワインらしく、マイルドで甘めな喉ごし、ビールらしからぬ芳醇さが旨いですね。





DSC_1182.jpg

肴は、「お手軽燻製」です。




DSC_1183.jpg

「ちくわ」、「玉子」




DSC_1184.jpg

「チーズ」が肴にちょうど良いです。

お皿以外は、燻製してあるそうです。





DSC_1187.jpg

〆は、「ジャックダニエル」のオンザロックです。





DSC_1193.jpg

つまみは、「燻製チョコ」です。





DSC_1191.jpg

ピーナッツも燻製してあり、全体のバランスが良く、美味しい燻製チョコです。





DSC_1192.jpg

バーボンとも相性が良いです。




DSC_1157.jpg

ご馳走様でした。

nice!(69)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 69

コメント 5

さる1号

チョコの燻製@@;)
どんな風味なんだろう
by さる1号 (2016-12-29 07:54) 

柴犬

燻製に心惹かれる2016年と、成りました^^;
by 柴犬 (2016-12-29 10:42) 

ぼんぼちぼちぼち

へー、燻製チョコ、大人の味っぽい感じでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-12-29 21:29) 

pooh

お酒のおつまみにチョコは合いますが、燻製チョコは
珍しいですよね。今年もたいへんお世話になりました。
来年もグルメな記事を楽しみにしています(*^_^*)
よいお年をお迎えください♪

by pooh (2016-12-30 08:50) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。チョコの味は、スモーキーなチョコレート、ってそのままですが、そういう味です(笑)。

柴犬さま、コメントを有り難うございます。今年は燻製を食べる機会が多かったです。来年も食べ続けたいですね。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。甘さよりもスモーキーな印象が強いチョコレートです。

poohさま、コメントを有り難うございます。もちろん普通のチョコでも良いですが、燻製にすることでちょっと雰囲気も変わるので、変化があって美味しいです。poohさまも良いお年をお迎えください。

by newton (2016-12-30 16:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0