So-net無料ブログ作成

「クリームチーズの粕漬け」で一杯! [グルメ]

RIMG5487-1.jpg







RIMG5444.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くにある・・・





RIMG5445.jpg

“BY”にお邪魔しました。





RIMG5446.jpg

まずは、「ハートランド」の中瓶で乾杯です。




RIMG5447.jpg

“本日のおすすめ”から肴を選びます。


まずは、「おつまみ小鉢セット」です。




RIMG5451.jpg

「カブのゆず漬け」です。
ゆずの爽やかな香り、甘くなくスッキリとした漬かり具合で美味しいです。





RIMG5453.jpg

「エビの豆板醤煮」です。
辛くなくマイルドな味付けです。





RIMG5460.jpg

「レバーの味噌オイル漬け」です。




RIMG5461.jpg

味噌の風味は控えめで、オリーブオイルの柔らかな味わいが美味しいです。





RIMG5448.jpg

この月は、滋賀県のお酒特集でした。





RIMG5456.jpg

お酒は、滋賀県甲賀市の藤本酒造「神開 ひやおろし 吟吹雪 七号仕込み 60%精米」です。





RIMG5455.jpg

抑え目の香りと優しい酸味が米の旨みとともに消えていきます。





RIMG5463.jpg

次ぎも、同じく甲賀市の美冨久酒造「美冨久 山廃 特別純米 純酔紫霞 60%精米」です。





RIMG5462.jpg

酸味が効いて、まろやかな米の甘味が印象的です。





RIMG5468.jpg

続いて、滋賀県湖南市の北島酒造「北島 純米 辛口 無濾過生原酒 玉栄 65%精米」です。





RIMG5467.jpg

香り高く、米の甘味も感じられ、旨みが広がる印象です。





RIMG5470.jpg

肴は、「ひじき五目煮」です。




RIMG5473.jpg

大豆、人参、椎茸、さつま揚げ、しらたき。
優しく味で美味しい!





RIMG5474.jpg

これぞ酒の肴!!





RIMG5478.jpg

神奈川県海老名市の泉橋酒造「いずみ橋 純米 恵 海老名耕地 海老名産山田錦 80%精米」です。





RIMG5476.jpg

華やかですが、キレのある味と香り、爽やかな飲み口が美味しいです。





RIMG5482.jpg

そして、愛知県北設楽郡設楽町の関谷醸造「蓬莱泉 山廃純米 10年古酒 麹米:五百万石、掛米:チヨニシキ 60%精米」です。




RIMG5481.jpg

酸味と甘味のバランスが良いお酒です。
炭酸で割るともっと美味しいかも…。
10年古酒だけあって、梅酒のような甘酸っぱさがあります。





RIMG5484-1.jpg

合わせたのは、「クリームチーズの粕漬け」のスモールサイズです。





RIMG5485-1.jpg



RIMG5486.jpg

クリームチーズが和の風味に変化、酒の肴に合いますね。


ご馳走様でした。



nice!(81)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 81

コメント 7

ぼんぼちぼちぼち

蕪の柚子漬けいいでやすなぁ。
香りといい歯ごたえといいナイスでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-12-06 21:22) 

SORI

newtonさん おはようございます。
クリームチーズの粕漬けに5種類の冷酒とは最高ですね。初めて見るお酒ばかりです。羨ましいです。

by SORI (2016-12-07 04:04) 

タンタン

おはようございます。
クリームチーズの粕漬けですか。どんな味か気になります^^
by タンタン (2016-12-07 05:59) 

さる1号

5種類飲み比べ、やってみたいです
寝ちゃいそうだけれど^^;
クリームチーズの粕漬けがいいなぁ^^
by さる1号 (2016-12-07 06:58) 

チャー

クリームチーズの粕漬け超~気になります
クリームチーズは朝パンにつけて食べてます 気になるな~[右斜め上][ほっとした顔]
by チャー (2016-12-07 15:25) 

柴犬

最近和の小鉢系がマイブームでして・・・
ひじき五目煮、白ご飯でガッツリいただきたいデス♪

by 柴犬 (2016-12-09 10:42) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。蕪の柚子漬けはサッパリとして美味しかったです。ご飯にも合いますね。

SORIさま、コメントを有り難うございます。グラスの量が少ないので、ついつい種類を飲んでしまいますね。

タンタンさま、コメントを有り難うございます。クリームチーズの優しい味わいに、粕漬けのほのかな香りと味を楽しめます。日本酒に合いますよ。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。飲み比べた訳ではないのですが、結果として飲む比べしているようになっていますね。加齢とともにお酒が弱くなってきています。

チャーさま、コメントを有り難うございます。クリームチーズの粕漬けは、パンに塗っても良いかも…。でも、日本酒が一番合いますね。

柴犬さま、コメントを有り難うございます。ひじきの五目煮は、ご飯にももちろん合いますね。蕪の柚子漬けも添えたいですね。
by newton (2016-12-10 12:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0