So-net無料ブログ作成

「下仁田葱焼き」で一杯! [グルメ]

s-RIMG5272(小).jpg







s-RIMG5258(小).jpg

この日は、池袋駅近くの“万事快調”にお邪魔しました。





s-RIMG5261(小).jpg

まずは、クラフトビールからスタートです。
栃木県下野市のうしとらブルーワリーのIPA「温故知新」(6.8%)のMサイズです。
ホップが効いて、苦味もある美味しいIPAです。
キリッと旨いです!




s-RIMG5262(小).jpg

お通しは、「ナメコたっぷりのうどん」です。
ちょっと辛めの出し汁とともに暖まります。




s-RIMG5264(小).jpg

肴は、「冷や奴」。




s-RIMG5265(小).jpg



s-RIMG5271(小).jpg

シンプルな冷や奴は塩でいただきます。




s-RIMG5268(小).jpg

次は、「馬のベーコン」です。




s-RIMG5270(小).jpg

馬肉も旨いですが、脂も旨いですね。




s-RIMG5274(小).jpg

そして、「下仁田葱焼き」です。




s-RIMG5277(小).jpg

瑞々しいネギ、味噌をつけていただきます。




s-RIMG5276(小).jpg

甘くて旨い葱、これから美味しくなりますね。




s-RIMG5279(小).jpg

お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」です。




s-RIMG5284(小).jpg

次は、「呑んベイ盛り」です。




s-RIMG5285(小).jpg

「穴子の肝と内蔵」です。



s-RIMG5294(小).jpg

山椒がピリッと旨い!




s-RIMG5289(小).jpg

「海宝漬け」です。
いか、いくらが入って、酒の肴にも良いですが、ご飯が欲しい!




s-RIMG5290(小).jpg

「長芋のいしり漬け」は、シャクシャクと歯ごたえも良く、ほんのり甘みもあって旨いです。




s-RIMG5283(小).jpg

お酒は、大阪豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 山廃 純米 無濾過生原酒 雄町 70%精米」の燗酒です。




s-RIMG5299(小).jpg

さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 備前雄町 無濾過生原酒 60%精米」の常温です。

肴に合うお酒たちです。

ご馳走様でした。

(追記)

手術は無事に終わり、明日、退院の予定です。

ベッドに寝ていると、腰が痛くなりますね。

夜、早いのがつらいです(笑)。



nice!(81)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 81

コメント 13

さる1号

肩以外は動けるから寝ているのは退屈で辛いでしょうね
問題なく退院、良かったです^^
by さる1号 (2016-11-18 12:34) 

月乃

こんにちは。
これから寒くなるのに辛いですね、お体を暖かくしてご無理の無いようになさってください。
by 月乃 (2016-11-18 16:23) 

柴犬

甘ぁ〜い葱の美味しい季節になりましたね♪
by 柴犬 (2016-11-19 10:21) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。午前中に帰宅しました
。ベッド生活は退屈でした。これからリハビリをして、普通に動けるようにしたいと思います。

月乃さま、コメントを有り難うございます。今日は朝から雨でした。病院内は暖かかったので楽だったのですが、退院したら急に寒くなったので気をつけます。

柴犬さま、コメントを有り難うございます。これから葱が美味しいですね。早く一杯やりたいですね(笑)。

by newton (2016-11-19 12:40) 

響

九州まであまり来ない下仁田ネギは
羨ましい。
これはお酒が進みますね。
by (2016-11-19 13:40) 

newton

響さま、コメントを有り難うございます。下仁田葱は関東周辺を中心に出回るのでしょうね。甘くて柔らかい葱です。見かけたらお試しください。

by newton (2016-11-19 13:47) 

keroyon

手術、無事に終わられたようで本当によかったです。
どうかお大事になさって下さい・・。
by keroyon (2016-11-19 18:23) 

ぼんぼちぼちぼち

手術 無事に終わってよかったでやすね。
リハビリがむばってくださいでやすo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2016-11-19 21:22) 

monkey

退院おめでとうございます。
下仁田葱は昔下仁田で仕事をした時に見ました。
太くて、なんか扇みたいになってましたよ。
食べると美味しいですね。
by monkey (2016-11-19 21:29) 

yamatonosuke

呑んべい盛りの穴子の肝と内蔵食べてみたい^_^どんな味がするのかな〜
by yamatonosuke (2016-11-20 01:06) 

newton

keroynさま、コメントを有り難うございます。骨折の治療ではなく、プレートの除去だったので気は楽でした。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。リハビリをしっかりやらないと肩の可動範囲が狭くなるので、頑張ります。

monkeyさま、コメントを有り難うございます。下仁田葱は、本当に美味しいですね。これからは、深谷ねぎが美味しくなりますね。

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。穴子の肝と内蔵ですが、いわゆる鶏のレバーを柔らかくした感じですね。お酒に合いますよ。

by newton (2016-11-20 15:46) 

beny

下仁田ネギには、たまりません。




by beny (2016-11-24 19:13) 

newton

benyさま、コメントをありがとうございます。下仁田葱、焼きの他に何か別の食べ形はないんですかね?
by newton (2016-11-24 20:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0