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「タコしゃぶ」で一杯! [グルメ]

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この日は、飲み会があり、渋谷区神宮前5丁目にある“しゃぶ膳 紫波”にお邪魔しました。


この日は、「紫波名物タコしゃぶ」のコース料理です。





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まずは、生ビール、「キリン 一番搾り」で乾杯です。




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はじめは前菜2品です。



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そして「ザーサイ」です。




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ここで日本酒をいただきました。
岩手県紫波郡紫波町の髙橋酒造店「堀の井」の純米酒です。




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いよいよ、大きな岩のような鍋で“しゃぶしゃぶ”のスタートです。




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ポン酢に薬味を入れます。




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はじめは、「タコ」と「帆立」「モンゴウイカ」をしゃぶしゃぶします。




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タコは、軽くしゃぶしゃぶ、固くならないように気をつけます。




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続いては、「野菜盛り合わせ」です。




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豆腐、白菜、ネギ、椎茸などキノコ類、ワカメ、糸コンニャクを軽く茹でて、いただきます。




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お酒のお代わりは、岩手県八幡平市のわしの尾(株)「北総三友 純米酒 吟ぎんが、ぎんおとめ60%精米」をいただきました。




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続いて、3週間熟成した岩手県産黒毛和牛です。




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これが柔らかくて美味しかったです。



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ポン酢に加えて、ゴマだれでもいただきます。




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さらに、「揚げ餅」です。
これも美味しかったです。




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そして、〆の素麺です。



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スルッと入りますね。




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甘酸っぱいデザートもいただきました。

原宿のキャットストリートより1本南側の道にありますが、なかなか分かりにくい隠れ家的なお店でした。

ご馳走様でした。

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コメント 4

さる1号

岩場のようにワイルドな土鍋にタコ、似合いますね^^
タコ、美味しそう^^
by さる1号 (2016-04-08 06:20) 

ぶーたろう

私めもタコには目がなくて、軽く湯がいて食べると美味いだろうなぁ ♪
by ぶーたろう (2016-04-08 13:29) 

kawasemi

生タコ、うまいですよね。貝は「トリガイ」が好きです。
タコしゃぶ、食べたことないです。
by kawasemi (2016-04-09 09:32) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。鍋が迫力あって面白かったです。タコはもちろん美味でした。

ぶーたろうさま、コメントを有り難うございます。湯がきすぎると固くなってしまうので、せいぜい10秒まででしたね。ミディアムレアくらいが良いですね。

kawasemiさま、コメントを有り難うございます。生のタコよいですが、軽くしゃぶしゃぶすると美味しさ倍増ですよ。


by newton (2016-04-10 12:48) 

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