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「揚げみょうがのカラスミ和え」で一杯! [グルメ]

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この日は、友人と新宿二丁目にある“JiP”にお邪魔しました。



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まずは、山梨県笛吹市一宮町のルミエール「ペティヤン・オランジェ2013」のスパークリングワインで乾杯です。
甲州種を使って、瓶内発酵の後、1年間熟成させたスパークリングワインです。
ほんのりと甘い香りでおいしいワインです。




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お通しは、「キュウリと海老のジュレ和え」です。




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山梨ワインのヌーボーが出ていることもあって、「新酒三種飲み比べ」にしました。



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左から、山梨県笛吹市一宮町の新巻葡萄酒「デラウエア2015」です。
デラウェアは甘い香りですが、スッキリとした辛口に仕上がっています。
これは、ヌーボーの解禁前にも飲みました。
山梨ヌーボーの解禁日は、11月3日、甲州種とマスカットベリーAで醸造された新酒が該当します。


中は、甲州市勝沼町の丸藤葡萄酒工業「ルバイヤート甲州2015」です。
これは、やや酸味のある味わいで、飲みやすい新酒です。

右は、山梨県甲州市塩山の甲斐ワイナリー「かざま甲州2015」です。
これは、フルーティーで酸味もしっかりあって、おいしい新酒です。
12月までの限定発売だそうです。



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肴は、おすすめメニューから・・・




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「岩中豚の炙り塩チャーシュー~白菜サラダ~」です。



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お肉が柔らかくて美味しい!



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新酒のワインを追加です。




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中央葡萄酒の「SERENA 甲州2015」です。




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こちらは、蒼龍葡萄酒の「Citrus Scent 甲州2015」です。


どちらも美味しかったですが、Citrus Scentが好みでした。




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さらに、「サツマイモとリンゴのゴルゴンゾーラ ピザ~蜂蜜&黒胡椒~」です。



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サツマイモと蜂蜜の甘さに、黒胡椒がピリッとアクセントになっています。





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次のワインは、左は、北海道余市の中川農園で栽培された“ピノ・グリ種”を栃木県足利市のココ・ファーム・ワイナリーで醸造した「ぴのぐり2014」と・・・・、




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右は長野県松本市のぶどうの郷山辺「Pinot Grigio2013」です。


どちらも美味しいですが、「Pinot Grigio2013」が好みでした。




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次の肴は、「揚げみょうがのカラスミ和え」です。
“揚げたみょうが”がどんなものか、興味があったので注文です。



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揚げた油の甘さに、みょうがのシャキシャキとした歯触りと香ばしさ、カラスミのまったりとした舌触りが良いですね。
揚げたみょうがもイケます!



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飲み物は、スッキリと「プレミアムモルツ」のグラスです。


今回は、新酒を中心に国産ワインを楽しみました。


ご馳走様でした。


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コメント 5

ojioji

茗荷を揚げる、想像したことも無かったです。
表面だけ、それとも中まで揚がっているのでしょうか。
by ojioji (2015-11-15 04:49) 

seawind335

山梨ワインの競演。
まさに旬の楽しみ方ですね!(*^^)v
by seawind335 (2015-11-15 07:26) 

さる1号

サツマイモとリンゴのゴルゴンゾーラ ピザ、秋っぽくていいですねぇ
食べてみたいな^^
by さる1号 (2015-11-15 10:32) 

monkey

揚げみょうがのカラスミ和え・・・初めて聞きました。
普段は梅酢などでいただいてますが。興味があります。
by monkey (2015-11-15 21:40) 

newton

ojiojiさま、コメントを有り難うございます。小生も初めて見たので注文してしまいました(笑)。外はカラリでしたが、中はレアでした。

seawind335、コメントを有り難うございます。小生は酸味のある甲州種が好きなので、山梨県産の白ワインは大好きです。ヌーボーの季節は楽しいですね。

さる1号、コメントを有り難うございます。このピザは、秋らしい素材で、味も美味しかったです。

monkey、コメントを有り難うございます。茗荷はふつう揚げませんよね。小生は、甘めにした味噌を塗って、軽く炙るのが大好きです。もちろん、酒の肴です。
by newton (2015-11-19 11:21) 

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