So-net無料ブログ作成

「下G家のやっこ」で一杯! [グルメ]

今回の大雨により、被害にあわれた方々に、お見舞いを申し上げます。

小生のところは、運良く被害はありませんでした。
いつ何が起きるかわからない異常気象下では、普段から
十分な注意が必要ですね。








DSC_0284.jpg







DSC_0298.jpg

この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。



DSC_0280.jpg

飲み物は、「黒ホッピー」です。



DSC_0281.jpg

お通しは、「枝豆」です。




DSC_0286.jpg

肴は、メニューにあると注文してしまう「モウカザメのハツ刺し」です。



DSC_0289.jpg

見た目は、レバ刺し風ですが、噛みごたえはレバ刺しそのもの、塩入のごま油につけて食べます。



DSC_0287.jpg

まさにレバーの味わいです。



DSC_0282.jpg

次は、「下G家のやっこ」です。
シーチキンと特製ラー油をかけてあります。



DSC_0283.jpg

食べるラー油とシーチキンが合います。
さらにピリ辛で酒が進みます。




DSC_0294.jpg

飲み物は、「角ハイボール」です。



DSC_0292.jpg

〆に「乾き物盛り合わせ」です。




DSC_0297.jpg

おまけは、「アイス入りイチゴ」でさっぱりです。

ご馳走様でした。


nice!(57)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 57

コメント 5

かーる

ラー油とシーチキンの組み合わせ良いですね♪
美味しそう
by かーる (2015-09-12 06:34) 

まろまろまね

サメのハツ刺しってことですか?初めてききました。レバ刺し食べられなくなった今、貴重ですねぇ。下G家のやっこもおいしそう。家でまねしてみようかな
by まろまろまね (2015-09-13 11:52) 

newton

かーるさま、コメントをありがとうございます。お豆腐に食べるラー油とシーチキンをのせるだけの簡単ですが、美味しい肴は、家でも作れますね。

まろまろまねさま、コメントをありがとうございます。レバ刺しより安心して食べられそうです。食感はレバ刺しと同じです。最近、よく見かけるようになりました。
by newton (2015-09-13 16:37) 

ぺこりん

東京でもうかの星を食べられるなんて貴重ですね。仙台でもなかなか出すお店はないです。白い部分を湯引きにして酢みそもいいんですよー
by ぺこりん (2015-09-14 12:20) 

newton

ぺこりんさま、コメントをありがとうございます。湯引きで酢みそも美味しそうですね。今度あったら聞いてみます(笑)。もうかの星は、最近よく見かけます。レバ刺しの代わりに流行っているのでしょうか。

by newton (2015-09-14 18:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0