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「豚トロのワサビ麹漬け」 [グルメ]

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この日は地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。

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まずは、「シャリ金ホッピー」のセットです。

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お通しは、「七草粥」です。

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暖かい粥が外で冷えた体をホッとさせてくれます。

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肴は、「豚トロのワサビ麹漬け」。

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豚肉の脂身が甘く、麹の旨味に、最後にワサビがほんのりと香ります。

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次は、「トマトとアボカドの焼きカプレーゼ」。

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濃厚なトマトソース、でもチーズも旨!。
ベーコンがアクセントになっています。
酒が進みます。

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ここで「角ハイ」です。

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トマトソースが旨いので、パケットをオーダー、ソースもきれいにいただきました。

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肴は、「炙りエイヒレ」。

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と言うことで、お酒は、宮城県柴田郡村田町の大沼酒造店「乾坤一」の燗酒です。

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ラストは「シジミ汁」で〆ます。

ご馳走様でした。




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コメント 3

さる1号

ワサビ麹って初めて聞きましたがおいしそうですねぇ
やってみなければ^^
by さる1号 (2015-01-15 06:55) 

ぺこりん

お通しが七草粥って斬新ですね。食べていない人もいるでしょうから、いいかも。
by ぺこりん (2015-01-15 12:18) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。塩麹にワサビを入れて混ぜ合わせ、2~3日でできるようですね。詳細は分かりませんが…(笑)。

ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。小生は食べていなかったので
、七草粥がうれしかったです。

by newton (2015-01-16 18:06) 

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