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「板長おまかせ」メニューで忘年会! [グルメ]

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この日は、広尾の外苑西通り沿いにある“和ダイニング あいおい”に久しぶりにお邪魔しました。

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約束に時間より早く着いたので、お店には小生だけです。

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みんなが集まってから、一緒に飲もうと思っていたのですが、意地汚い呑んべいなので、
一足お先にお酒をいただきます。

女将さんのおすすめ3種セットです。

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まずは、栃木県小山市の小林酒造「鳳凰美田 純米吟醸 うすにごり」で、一人でお疲れさまです。

少し飲み始めたところに、メンバーが集合、あらためて乾杯です。

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最初は、板長のおまかせ、はじめは「土瓶蒸し」です。

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出汁も美味しいし、具も良かったです。

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初冬にホッコリと暖まります。

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次は、「小鉢の小盆」です。

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右上が、「青菜のお浸し」。

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左上が、「昆布〆魚のおろしポン酢」

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左中、「帆立と菜花の白和え」

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右中が、「牛ほほ田舎煮」

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中央が、「お魚 甘酢かけ」

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左下、「安納芋の真砂子掛け」

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右下、「シメジと長芋の寄せもの」

どれもお酒が進む小皿です。

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お酒の2種目は、栃木県栃木市の飯沼銘醸「姿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒 初すがた」です。

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小鉢がもう一品、「鰺フライ」です。

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お刺身は、「太刀魚、鮪、ホウボウ、真鯛、甘エビ」です。

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お酒の3種目は、東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守(おくのかみ) 純米無濾過生原酒 八反錦」です。
好きなお酒です。

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旬の一皿は、「真鯛かぶと煮付け」です。

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身は柔らかく、味も良い塩梅で美味しいです。
これだけでもお腹がいっぱいです。

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それでも、お酒をもう一杯。
山形県飽海郡遊佐町の高橋酒造店「東北泉 辛口 純米雄町」です。

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最後に、「ハイボール」もいただきました。

大満足!でも、ちょっと飲み過ぎ!

ご馳走様でした。




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