So-net無料ブログ作成

「ミンククジラの刺身」で一杯! [グルメ]

R0013924.jpg






W杯サッカー、日本は残念ながらコートジボワールに負けてしまいました。
やはりドロクバの投入で動きが変わりましたね。
追加点を早く取れていれば変わっていたかもしれませんが、タラレバですから…。



そういうこととは関係なく、この日は地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。






R0013917.jpg


まずは、「ホッピー」割りです。






R0013919.jpg


お通しは、「枝豆」。






R0013921.jpg


肴は、「夏野菜のピンチョス」。ズッキーニ、パプリカ、茄子がついています。






R0013922.jpg


ピンチョスは、『小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食』の意味ですが、もともとは、パンと食べ物を串に刺したもののようです。
この場合は、パンはありませんでした。






R0013923.jpg


そして、「ミンククジラの刺身」です。






R0013928.jpg


柔らかく旨い!
やはりニンニクが合います。






R0013929.jpg


次は、「海鮮チヂミ」。






R0013934.jpg


キムチと一緒に食べると美味しさ倍増です。





R0013936.jpg


飲み物は、「角ハイ」です。





R0013939.jpg


〆のつまみは、「柿の種」と甘い「豆」をいただきました。





R0013941.jpg


また、〆のデザートは「アイス入りイチゴ」、口をサッパリさせます。


ご馳走様でした。





nice!(22)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 5

まつじ

自分のオヤジは冷凍刺身、湯がき、塩焼き等々で酒飲んでしましたね。
子供の自分たちは味見してたし、竜田揚げは大好きでした。
ベーコンも美味かったです。
クジラ文化が無くなって寂しい時代になりました。
by まつじ (2014-06-15 18:33) 

いっぷく

鯨ですか
今は扱っているお店も限られていますね
by いっぷく (2014-06-16 05:06) 

pooh

おはようございます(^_^)
くじらもモチロンですが、夏野菜のピンチョスや海鮮チヂミも美味しそう。先日、串焼き店へ行った際に角ハイもいただきました。炭酸強めが好きなので、シュワシュワな感じが美味しいです。
by pooh (2014-06-16 07:27) 

yoko-minato

アイコンにつられて訪問しました。
この焼き物は備前ですよね。
by yoko-minato (2014-06-16 15:00) 

newton

まつじさま、コメントを有り難うございます。小生の小学校時代の給食は、鯨の竜田揚げがご馳走でした。ベーコンも…。鯨文化を守り続けて欲しいですね。

いっぷくさま、コメントを有り難うございます。鯨を出す店が減っていますね。でも池袋にはまだありますよ!

poohさま、コメントを有り難うございます。角ハイなど、炭酸割りの炭酸は、小生も強い方が好みです。

yoko-minatoさま、ご訪問&コメントを有り難うございます。
さすがですね。焼き物は備前焼です。岡山に単身赴任中に知り合った先生の作品で、東京で個展を開かれた時に購入したものです。手にしっくりと馴染んでお酒を美味しくいただけます。
by newton (2014-06-16 17:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0