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「豆腐と豆乳の鍋」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。

今回も青森のお酒特集だったので、青森にこだわってみました。








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最初のお酒は、青森県西津軽郡鰺ヶ沢町の尾崎酒造「安東水軍 しぼりたて 純米 無濾過生原酒」。







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リンゴのような甘酸っぱい香りですが、飲み口はしっかりとして、酸味もあり、
最後はゆっくりと消えて行く感じのお酒です。







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肴は、「笹かま わさび漬け添え」。







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最近、わさび漬けを食べられるようになりました。
笹かまとの相性は良いですね。







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次のお酒は、青森県弘前市の斎藤酒造店「六根 特別純米 ガーネット、ハーフサイズ」。

やさしいフルーティーな香りと爽やかな甘さが、スッーと消えて行くスッキリとした味わいです。








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次のお酒は、青森県十和田市の鳩正宗酒造「八甲田おろし 純米酒 リンゴ酸酵母仕込み、ハーフサイズ」

甘酸っぱい味とスッキリとした酸味がサァーと消えて行くお酒です。







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小さなリンゴの絵が可愛いですね。







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次の肴は、「豆腐と豆乳の鍋」。






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豆乳の優しい味わいの鍋、ホッコリします。







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次のお酒は、青森県弘前市の白神酒造「白神 山廃純米 生原酒」。







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フルーティーの甘さがありますが、スゥーと消えて行く、スッキリとした旨さのお酒です。






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「豆乳鍋」に“そうめん”をプラスしました。






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旨いですね。
〆のラーメンならぬ、〆のそうめん、優しい味わいです。






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七味を入れると味がしまって、ピリッとします。






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〆は、麦焼酎「 山猿」の炭酸割です。







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肴は、いつもの「ドライ納豆」。


大満足!



ご馳走様でした。

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コメント 2

さる1号

リンゴ酸酵母仕込みの純米酒
リンゴを感じるような風味があるのかな
どんな感じなんだろう^^
by さる1号 (2014-03-20 07:17) 

newton

さる1号さま、コメントを有難うございます。爽やかなリンゴの香りが素敵でした。飲みやすいので、危ないです(笑)。
by newton (2014-03-22 13:12) 

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