So-net無料ブログ作成

「牛ハラミ バベットステーキ」で一杯! [グルメ]

RIMG9017-2.jpg










この日は、新宿二丁目にあるワインバー“JiP”にお邪魔しました。





RIMG8965.jpg


まずは、スパークリングワイン。






RIMG8967.jpg


山形県上山市のタケダワイナリー「サン・スフル デラウエア 2012」からスタートです。
香りはデラウエアですが、思ったほど甘くなく、飲みやすいスパークリングワインです。






RIMG8968.jpg


お通しは、「鶏肉のクレープ風玉子巻き(?)」(名前は不正確です)。
お通しなのに手が込んでいますね。美味しかったです。






RIMG8969.jpg


メニューから肴をチョイスします。





RIMG8970-2.jpg


「薫製鴨と下仁田ネギのマリネ」です。






RIMG8973-2.jpg


下仁田葱とスモークした鴨肉が美味しいです。





RIMG8981.jpg



RIMG8980.jpg


飲み物は、山梨県の「2013年新酒 テイスティングセット」です。





RIMG8985.jpg


左から、新巻葡萄酒「新酒デラウエア2013」、デラウエアの香り豊かなワインです。





RIMG8986.jpg


塩山洋酒醸造「甲州おりがらみ2013」、まるで日本酒の濁り酒のような感じです。






RIMG8987.jpg


蒼龍葡萄酒「シトラスセント甲州辛口2013」、香りは控えめ、ドライで辛口なワインです。






RIMG8990-2.jpg


肴は、「きんぴら」、野菜たっぷり洋風きんぴらです。





RIMG8993.jpg


そして「焼きカマンベール」。
トロッとしてボリュームのある焼きカマンベールが美味しいです。






RIMG9001.jpg


次のワインは、長野県安曇野市のあづみアップル「ソーヴィニオン・ブラン2012」。
香りと酸味のあって美味しいです。






RIMG9005.jpg


次は、山形県西村山郡朝日町の朝日町ワイン「シュール・リー・セーベル9110」です。
柑橘系の香りがフルーティーで辛口のワインです。






RIMG9015-2.jpg


そして、メインは「牛ハラミ バベットステーキ」。






RIMG9018-2.jpg


バルサミコソースがアクセントで、肉も軟らかく、美味しいです。

牛ハラミに合う飲み物は、ロゼにしました。





RIMG9011.jpg


先ほどの朝日町ワイン「マイスターセレクション 遅摘み マスカットベリーA・ロゼ」です。
ロゼだけど、甘くなく、落ち着いた味わいで牛ハラミでも大丈夫です。


〆は、スピリッツです。





RIMG9022.jpg


そこで、大分県宇佐市安心院(あじむ)町の安心院葡萄酒工房「ブランデー HIMIKO」です。
香りが良く、味わいのあるなかなか良いブランデーです。
グラッパと違って、絞りかすではなく、ワインを蒸留して樽で熟成させたものです。





RIMG9023-2.jpg


そして、もう一つ、こんなものがあると言って出してくれたのが、「ジャックダニエル テネシー ハニー」です。

お酒としては、リキュールになるようです。
度数は35度です。






RIMG9024.jpg


香りは、まさにハニー。
ストレートでいただきましたが、甘い香りが鼻腔をくすぐり、いつまでも香りが鼻と口に残っています。

炭酸で割ったり、これを冷やしたりしても美味しそうです。女性でも飲みやすいジャックダニエルです。


色々楽しめて、ご馳走様でした。






nice!(15)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 4

ぺこりん

にごりの新酒がいいですね!
by ぺこりん (2013-11-27 12:14) 

さる1号

牛ハラミバベットステーキ、メチャ美味しそう
一枚目の画像を見た瞬間、あまりに美味しそうで思わず座りなおしました(笑)
鴨も好物だし、カマンベールだって・・・今日の記事は凄く目の毒です~><

by さる1号 (2013-11-27 20:03) 

skekhtehuacso

下仁田ネギがとてもおいしそうでした。
野菜好きなもので。
by skekhtehuacso (2013-11-27 22:49) 

newton

ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。ワインの濁りは新鮮でした。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。目の毒で申し訳ありませんでした(笑)。小生にも、ある意味、毒でした(ワインが進みすぎ…)。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。下仁田ネギは、柔らかく、甘みがあって美味しいですよね。焼いても良いけど、こういう食べ方も良いですね。

by newton (2013-11-29 15:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0